“三针”疫苗与此前有什么不同?专家作出回应

来源:南方日报网络版 发布日期:2021-08-23
字体: [大] [中] [小]

  近期,广州已在全市推开“三针”新冠病毒疫苗接种,各区接种点均可预约接种重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。市民可以参加团体接种,也可以在广州健康通预约,或根据接种单位的安排直接到社区卫生服务中心接种。

  与此前较为常见的新冠病毒灭活疫苗相比,三针剂的重组亚单位疫苗有什么不同?是否可以和其他技术路线疫苗“混打”?8月19日下午,广州市疾控中心免疫规划部副部长张春焕对此进行了回应。

  对于新冠病毒灭活疫苗和重组亚单位疫苗间的比较,张春焕认为,目前在用的国产疫苗从技术路线来看各有优势。

  他解释道,新冠病毒外部有许多对入侵人体细胞起关键作用的棘突蛋白,重组亚单位疫苗就是针对棘突蛋白进行研发的疫苗,可以训练人体免疫系统识别它们,然后进行攻击。因此,疫苗的针对性更强,成分也更单纯,在安全性的表现来说,比传统的疫苗更有优势。

  而灭活疫苗是将整个病毒颗粒作为疫苗的有效成分,它的好处是让免疫系统不仅能识别棘突蛋白,还能识别新冠病毒其他部位。由于疫苗保留了所有的免疫源性,因此免疫系统在对抗病毒感染时的保护维度可能更多。

  “这两种疫苗各有优势。从真实世界研究数据来看,它们的保护效果都是很好的,对预防感染的作用是有的,特别对于重症率、死亡率的保护作用表现得非常优秀。”张春焕说。

  在疫苗的安全性上,张春焕认为,这两种疫苗跟其他常规使用的疫苗相比较,不良反应发生率都是偏低的,所以18周岁以上、没有接种禁忌证的人群都可以选择接种。但对于老年人、有基础性疾病或慢性疾病的人群,可以优先选择重组亚单位疫苗。

  张春焕介绍,近两周三针剂的重组亚单位疫苗在广州大范围接种,目前广州市已接种近20万剂次。初步观察,没有出现比较严重的不良反应。

  重组亚单位疫苗的禁忌证、接种注意事项与新冠病毒灭活疫苗基本一致。张春焕提醒,接种疫苗后一定要在现场观察30分钟,如果出现不适症状要及时报告。

  对于新冠病毒疫苗是否应该注射加强针的问题,张春焕表示,这不是一个政策问题,而是一个科学问题。现在全球范围内对于是否注射加强针都在讨论的过程中。

  他表示,根据国务院联防联控机制新闻发布会发布的最新情况,我们国家使用的疫苗按照程序完成全程接种后,在一年内是暂时不需要进行加强的。而对于免疫功能比较低下的老年人,或者有基础疾病的人群,是否需要加强或在多长的间隔期注射加强针,国家正在加紧研究,要等到相关的数据完善后才能得出结论。

  重组亚单位疫苗的免疫程序需要接种三针,相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

  张春焕提到,一般来说疫苗在免疫完成后一周到两周之间,它的抗体水平才会达到一个高峰。因此在没有完成全程免疫前,疫苗的最佳保护效果是没有办法体现出来的。

  因此他提醒,在接种的过程中,包括全程接种完后,个人的防护都不能够松懈,要坚持做好“防疫4件套”,即勤通风、戴口罩、勤洗手和一米线等个人防护措施。

  最近,也有不少市民关心已经完成新冠病毒灭活疫苗两针接种后,是否可以再接种三针剂的重组亚单位疫苗。对此,张春焕表示,现阶段我国还没有相关的研究数据可以对“混打”安全性和有效性进行支撑论证,在临床研究和数据不完善的阶段,不可以进行“混打”。

相关附件

往上 往下
打印 关闭