发生“突破性感染”代表新冠疫苗“白打”了吗?接种疫苗后重症和死亡风险普遍降低

来源:南方日报网络版 发布日期:2021-08-11
字体: [大] [中] [小]

  当前新冠病毒德尔塔变异株快速蔓延,随之而来的是一些疫苗突破性感染(完成全程接种者14天后仍发生感染)案例陆续出现,不少市民对疫苗的作用开始出现疑虑情绪。

  接种新冠疫苗后仍然会感染病毒,这代表疫苗“白打”了吗?广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承刚表示,现有疫苗对新冠病毒德尔塔变异株依然有保护作用,免疫屏障的加强迫在眉睫,建议符合条件的市民尽快接种。

  新冠疫苗不“白打”

  吴承刚表示,疫苗的预防效果可分为几个层次,如预防感染、预防发病、预防重症、预防死亡。现有的新冠疫苗预防重症和死亡的保护效力均很高。

  打完疫苗后,对于个体而言可降低感染风险,即使发生感染,也可有效降低发病,尤其减轻重症和死亡的风险。对于群体而言,通过提升疫苗接种率,建立更好的人群免疫屏障,降低新冠病毒的传播。接种疫苗后能降低接种者感染病毒的概率,或可能减少疫苗突破性感染者的病毒载量,缩短疫苗突破性感染者的排毒时间,从而减少病毒的传播。

  “因此不论是个体还是群体层面,接种疫苗仍然是最有效的干预手段。”吴承刚说。

  疫苗对变异株有用

  吴承刚介绍,基于在境外大规模疫情国家开展的真实世界研究,特别是在智利开展的1000多万人的研究显示,我国的灭活疫苗对预防所有症状新冠肺炎的保护效力为65.9%,对预防重症、入驻ICU监护病房和死亡的保护效力分别高达87.5%、90.3%和86.3%,这充分说明,我们国家的疫苗可以有效地降低重症和死亡风险。

  与此同时,未接种疫苗的群体是主要风险人群。全球各地的情况都表明,尽管疫苗突破性感染的存在,但德尔塔变异株最容易袭击和制造死亡威胁的还是未接种疫苗的群体。

  吴承刚认为,虽然德尔塔变异株可能会降低新冠疫苗的保护力度,但是只要接种了疫苗,无论是哪一类疫苗,都对人有保护作用,重症和死亡风险都普遍降低。

  老年人接种疫苗更关键

  60岁及以上人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。已有的临床研究数据显示,老年人疫苗接种新冠疫苗安全性良好。那么老年人接种疫苗有哪些事项需要注意?

  吴承刚表示,首先慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群建议接种新冠疫苗。

  但他提醒,老年人如果有以下情况不建议接种,包括对新冠疫苗的成分严重过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者;患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者;正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;有其他疾病情况,医务人员经健康询问或评估后不建议接种的人群。

  吴承刚建议,老年人在接种前应主动告知医护人员自己的健康情况,医护人员会帮助判断是否可以接种。

  此外,75岁及以上老年人接种时需由家属或社区志愿者陪同接种。接种后务必在现场留观30分钟,没有不适方可离开。如有不适,及时告知医生。离开接种门诊后如果出现持续不适或不适加剧,要尽快就医。接种后1周内,家属要留意老年人身体健康状况,有异常情况及时就医。

  吴承刚呼吁,接种疫苗是预防新冠病毒感染最经济、最有效、最科学的手段,是减少因感染导致重症和死亡风险最重要、最简便的方法。广大市民在没有接种禁忌证的情况下,请踊跃报名预约接种新冠疫苗。

相关附件

往上 往下
打印 关闭