国务院联防联控机制:检测人数在500万以内的在2天内完成全员检测

来源:新华网 发布日期:2021-08-11
字体: [大] [中] [小]

  国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组日前印发《关于进一步加强全员核酸检测组织管理工作的通知》,要求确定实施全员核酸检测后,确保检测人数在500万以内的在2天内、检测人数大于500万的在3天内完成全员检测。

  近期,全国疫情呈多点发生、局部暴发态势,部分地区陆续开展了全员核酸检测工作。核酸检测是疫情防控的“监测网”,开展全员核酸检测是快速发现病毒感染者,以便对其进行隔离、有效切断传播途径、防止疫情扩散的最重要手段之一,是落实“四早”的关键举措。

  通知强调,要实行网格化、精细化管理,摸清待检测人员底数,做到不缺1户,不漏1人,做好预约管理。同时,要加强采样现场的组织引导,避免人群聚集,加强医疗废物清运,严格落实采样点感染防控各项要求,确保全员核酸检测时没有漏采人员,没有因现场人群聚集造成疫情传播。

  通知明确,要进一步增强辖区内的核酸检测能力建设。要统筹日常核酸检测需求和全员核酸检测需要,对各方核酸检测力量进行有效有序调度,确保开展全员核酸检测时日常“应检尽检、愿检尽检”的检测需求得到保障。

  对尚未出现疫情的地方,通知要求,要适时开展实战演练,全方位进行磨合、检验,查找问题和不足,优化全员核酸检测实施方案。一旦出现疫情,要立即启动应急响应,激活应急指挥体系。

  国家卫健委主任马晓伟表示,全系统疫情防控各项工作责任要再压实,始终把疫情防控作为重中之重,守土有责、守土尽责,不断提高推动落实“四早”措施的本领。

相关附件

往上 往下
打印 关闭