今天是:

水文局:汕头水文分局圆满完成“龙舟水”防御工作

来源:广东省水文局 发布日期:2022-06-23
字体: [大] [中] [小]

  自5月21日进入“龙舟水”周期以来,粤东汕头、汕尾、揭阳、潮州四市不断遭遇一轮又一轮的强降雨袭击,各地均受到了不同程度的雨洪影响。面对来势汹汹的“龙舟水”,汕头水文分局高度重视,周密部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加强值班值守和水雨情监测,加密预警预报和会商研判,充分发挥了水文部门在防汛抗旱工作中 “耳目”“尖兵”的作用,为地方部门筑起坚固的“水文防线”。

  今年5月21日至6月20日,粤东四市平均降雨量达548.3毫米,相比常年“龙舟水”同期偏多56%,有7个雨量站点累计降雨量超过1000毫米。受持续不断的强降水和水利工程调度共同影响,韩江发生2022年第一号洪水,韩江潮安水文站于6月17日出现洪峰流量10700m³/s,超五年一遇,为2008年以来的最大流量,在此期间分局共计发布韩江水文预报11期,韩江洪水蓝色预警1次,为地方部门成功防御韩江1号洪水及相关水利工程泄洪调度提供了可靠的技术支撑和数据保障。“龙舟水”期间,部分中小河流水位暴涨,粤东四市共计2条中小河流2站次发生超警洪水,且水情反复,均出现了不止一次超警过程,分局共计发布中小河流洪水蓝色预警9次,黄色预警6次,橙色预警1次,为地方防汛工作提供了准确及时的信息支撑。受“龙舟水”降雨补充,粤东四市57宗大中型水库6月总蓄水量环比增加约5成,有效实现了入库洪水资源化,期间共计10宗水库超汛限水位,分局及时将水库超汛限情况通报水库管理部门,确保水库防洪安全。

  目前,“龙舟水”降水阶段已趋于结束,汕头水文分局将及时做好今年“龙舟水”期间暴雨洪水总结工作,完善站点预报方案修编工作,做好充足准备迎接即将到来的台风季。

相关附件:
往上 往下
打印 关闭