您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 综合要闻

环北部湾广东水资源配置工程试验段开工建设

马兴瑞魏山忠出席活动

来源:南方日报 发布日期:2020-12-26
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/李凤祥 通讯员/符信)12月25日上午,环北部湾广东水资源配置工程试验段“云开工”活动举行。广东省省长马兴瑞、水利部副部长魏山忠出席活动并讲话。

  环北部湾广东水资源配置工程设计流量每秒92.5立方米,年供水量16.32亿立方米,工程由1条干线、3条分干线组成,从珠江流域西江干流云浮段取水,沿途输水至云浮、茂名、阳江、湛江等地,输水线路总长约477公里,受水区面积超4万平方公里。环北部湾广东水资源配置工程合江支洞试验段项目,位于广东茂名合江镇北侧5公里处,规划总投资1.47亿元,试验段项目开工建设对整个工程施工风险防范、优化设计、工期和投资控制等具有重要指导作用。

  马兴瑞代表省委、省政府,向长期以来关心支持广东经济社会发展的水利部及珠江水利委员会表示感谢。他强调,环北部湾广东水资源配置工程是系统解决粤西人民用水问题的重大水利工程、民生工程,将极大提高区域供水能力、显著改善区域水生态环境,对增强沿海经济带西翼综合承载能力、加快构建“一核一带一区”区域发展格局具有重要意义。工程试验段开工建设是广东水利事业发展的大事,是粤西人民期盼已久的喜事。省水利厅要强化统筹指导,协调解决环北部湾广东水资源配置工程建设中存在的问题;阳江、湛江、茂名、云浮等市要共同推进规划、审批、用地等工作,推动工程早日全线开工、建成通水;施工单位要高质量、高效率推进工程建设,确保工程安全、生产安全。广东将全力抓好重大水利工程建设,为在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌提供坚实的水安全保障。马兴瑞宣布环北部湾广东水资源配置工程试验段开工。

  魏山忠表示,环北部湾水资源配置工程是中央确定建设的战略性重大工程,是国务院批准的《全国水资源综合规划》《珠江流域综合规划》确定的流域重大水资源配置工程。环北部湾广东水资源配置工程是广东迄今为止投资规模最大、输水线路最长、建设条件最复杂、影响面最广的重大水利项目,将为广东未来发展奠定新格局、增添新动力。水利部将继续与广东同心协力,坚决贯彻中央新时期治水思路,积极践行水利改革发展总基调,指导广东省扎实开展工程前期工作,推动主体工程早日全面开工建设,助力广东水利事业再上新台阶、取得新成就。

  副省长覃伟中主持“云开工”活动,水利部相关司局及珠江水利委员会主要负责同志参加活动。


相关附件

往上 往下
打印 关闭