您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 综合要闻

水利部调研我省东江流域水资源管理工作

来源:本网(水资源处) 发布日期:2019-11-08
字体: [大] [中] [小]

  11月5~6日,水利部水资源管理司司长杨得瑞、水资源管理中心主任于琪洋一行,到我省调研东江流域水资源管理工作。厅党组成员、副厅长孟帆出席调研活动。

  调研组实地检查了深圳市东江水源工程取水口、博罗水文站和东江流域水量水质监控中心,深入了解东江流域和全省水量水质监测现状,听取了广东省水资源管理工作和东江流域取水监管情况汇报,并就水资源强监管工作进行了交流研讨。

  杨得瑞高度肯定了我省东江流域水资源管理工作,认为东江既及早分水,又管住用水,已具备扎实的水资源管控基础。同时提出了三点要求,一是在国家发展趋势下,特别是随着粤港澳大湾区的建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的建设,作为“政治水、经济水、生命水、生态水”的东江流域水资源管理工作愈显重要,需要往更精细化发展。二是要充分发挥市场机制,以应对经济社会发展新增用水需求。三是要补齐短板抓紧建设完善的流域水资源监测体系,实现对东江流域用水总量的动态监管和对流域水资源开发利用情势的动态评价,并建立长效机制,将东江建成全国水资源管理示范河流。

  珠江水利委员会副主任苏训,厅水资源处,省水文局和惠州水文分局、东江流域管理局,深圳市水务局,惠州市水利局有关负责同志参加调研。

相关附件

往上 往下
打印 关闭