您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 综合要闻

广东河长制工作被国务院点名表扬!受到“高含金量”表彰!

来源:本网(厅河长办) 发布日期:2019-05-15
字体: [大] [中] [小]

微信图片_20190515111646.jpg

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nlE0P_quGnbj9rreLfpBmg

微信图片_20190515111650.jpg

  好消息!广东又被国家点名表扬了,还获得中央财政5000万元资金奖励!

  国务院办公厅近日印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

  通报显示,广东省作为河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显的5个省(区)之一(另4个为浙江省、福建省、贵州省、宁夏回族自治区),2019年国家在安排中央财政水利发展资金时适当倾斜,各予以5000万元资金奖励,用于河长制湖长制及河湖管理保护工作。(由水利部、财政部组织实施)


  全省河湖实现从“没人管”到“有人管”,从“管不住”向“管得好”的转变

  我省认真贯彻落实中央的决策部署,以创造更优美的生态环境为目标,积极发挥统筹协调、监督指导作用,推动治水实现从部门分治到部门联治的转变,全省河湖实现从“没人管”到“有人管”,从“管不住”向“管得好”的转变。


  ——河湖长体系提前实现全覆盖。

  2018年,广东在河湖管护方面成效明显,比中央要求提前一年,于2017年年底建立河长制,又提前半年,于2018年6月底建立湖长制,实现全省江河湖库管护全覆盖。相关经验做法和工作成效,得到国务院和水利部的充分肯定。目前,我省已设立省、市、县、镇、村五级河长37871名,加上村民小组设立的河段长兼巡河员,总人数超过15万名;设立湖长476名,涵盖全省159个湖泊。

1.jpg


  ——专项行动力促河湖面貌改观。

  我省认真组织大力开展“五清”(清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建)专项行动和“清四乱”(清理乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动,2018年共调查统计入河排污口15780个;清理水面漂浮物602万吨;清淤疏浚河道4365条、河长9020公里;排查并认定“四乱”问题7512宗,正在开展集中整治。老百姓普遍反映,身边的水面清净了,堤岸整洁了,河湖漂亮了。

2.jpg


  ——攻坚战役助推水环境持续改善。

  2018年全年新建城市(县城)污水管网近8000公里,累计建成运行城镇污水处理设施784座,各地上报的243个城市黑臭水体累计完成整治184个,建成湿地公园232个。全省江河湖库水质总体趋好,东江、西江、北江、韩江、鉴江及珠江三角洲的主要干流水道水质优良,茅洲河、练江等重污染河流整治有效推进,流域水质明显改善。

3.jpg


  ——水安全与水资源保障能力有新的提升。

  2018年我省中小河流治理河流长度累计突破10000公里。2018年成功组织防御了7个台风和18场强降雨影响,特别是取得了防御超强台风“山竹”的重大胜利。在2018年全国最严格水资源管理制度考核中,我省首次获得国家奖励。广东省节水型社会建设行动计划正式印发实施,国家水权试点和水生态文明城市建设试点任务全面完成。

4.jpg


  推动河长制湖长制从“有名”到“有实”,从“全面建立”推向“全面见效”


  通过强化组织领导、压实河长责任、实施专项行动、强化督导问责等一系列有力有效措施,健全“党政领导、河长主导、流域统筹、部门联动、系统治理、齐抓共管”的工作机制,推动河长制湖长制从“有名”到“有实”,从“全面建立”推向“全面见效”。


  ——把责任扛在肩上,党政领导高位推动。

  李希书记和马兴瑞省长高度重视河长制湖长制工作,主动担任省第一总河长、省总河长,并分别认领督办省内污染最严重的茅洲河、练江流域治理工作,多次亲赴现场调研督导。全省镇级及以上全面实行双总河长制。各级党委、政府主要负责同志亲自谋划、亲自部署、亲自推动落实,形成“头雁”效应。为加强高位引领,省委、省政府召开专题电视电话会议和省领导小组会议,阶段性总结部署河长制工作;李希书记和马兴瑞省长共同发出2018年第1号总河长令,部署开展“五清”行动。同时,由分管省领导(省委常委)兼任河长办主任,提升了省河长办规格,强化部门协调联动。叶贞琴常委担任省河长办主任后,多次组织召开专题协调会和工作推进会,研究部署河长制湖长制工作,全力推动省领导小组决策部署的落实。


  ——立足有效运行,建立健全工作机制。

  为了提高协调力和执行力,我省印发实施《广东省全面推行河长制工作领导小组工作规则》和《广东省全面推行河长制工作领导小组办公室工作规则》,建立起一整套科学、高效、有力的工作机制。其中,设立省级总河长专题会议制度,及时协调解决工作中遇到的问题;设立考核制度,倒逼责任和工作落实;建立多层次(省、市、县等各层级)、多角度(河长、河长办、各责任部门、第三方)的明督暗查机制,及时发现问题并督促整改;同时,为配合省领导对全省重污染河流和9个劣Ⅴ类国考断面的挂名督办,深入推进城市黑臭水体整治专项行动,还建立了有关河流治理情况月报督办制度。


  ——聚焦重点难点问题,深入开展专项治理。

  根据水利部部署,结合广东实际,由省委书记、省长共同签发2018年第1号总河长令,实施“五清”行动,即“清污、清漂、清淤、清障、清违”,将非法入河排污口、底泥污染物和水面漂浮物一并纳入专项行动的清理整治范围,与“清四乱”行动同频共振,全面启动广东河湖治理1.0版。在“清四乱”方面,我省按照“政府领导、部门协同、市县主体、河长负责”的总体思路,做到“三查、两签、一台账、零死角”。“三查”是指在问题排查过程中,通过各地市自查、省遥感核查、省各流域局巡查的方式,全面摸清“四乱”问题底数;“两签”是指各市的“四乱”问题及整治销号均须经市、县级总河长签字确认,确保责任落实;“一台账”是指建立全省统一的“清四乱”台账,明确每宗“四乱”问题的具体位置、整治目标、工作措施、完成时限、责任人等,实施动态台账管理。为打赢“清四乱”“五清”专项行动攻坚战,省委、省政府多次召开会议进行动员部署,省政府督查室组织专项督查,省河长办建立了“一月一通报”“一月一约谈”制度,每月对全省工作情况进行通报,对销号率最后三位的市进行警示约谈。同时,我省大力实施让广东河更美大行动,推进防治水污染等八项河长制湖长制重点任务,推动河湖治理升级为2.0版。


  ——坚持治建并举,高标准规划建设广东万里碧道。

  广东省委十二届四次会议提出要高标准建设万里碧道,这是我省贯彻落实习近平生态文明思想的开创性实践,也是落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神的具体行动,标志着广东对全面推行河长制的认识和实践再次升华。万里碧道建设将以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处,擘画河湖治理3.0版的美丽画卷。目前,我省正在抓紧编制规划,并以粤港澳大湾区为重点,推进省级碧道试点建设,全力打造粤港澳宜居宜业宜游的优质生活圈,努力为全国河湖治理探索新路子。


  ——坚持系统思维,协同攻克治理难题。

  为强化流域统筹,我省通过配管家(设立省级河长助理和联络员)、架桥梁(每季度向省级河长专报流域工作情况)、建档案(建立跨界河湖问题清单,实施“一河一策”“一河一档”)、搭平台(每半年召开流域联席会议研究突出问题),落实流域区域协作,破解跨界治理难题。同时,以省河长办为中枢,统筹成员单位协作配合,省自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅等单位,协同落实最严格水资源管理、水污染防治攻坚战等任务,实现了常态化协作。


  ——加大明督暗查力度,强责问效狠抓落实。

  采取“四不两直”与双随机抽查的方式,2018年组织开展了2次全覆盖的明查暗访,重点督办全省重污染河流、城市建成区黑臭水体和省级河长牵头督办的劣Ⅴ类国考断面整治工作,并以“一市一单”、通报、媒体曝光等方式督促问题整改。截至2018年底,省级河长累计巡河督导59人次,各级河长湖长及巡河员累计巡河检查逾573万人次,五级河长湖长及村小组巡河员巡查整改问题14.8万个,护河管河形成常态。此外,省河长办联合各级河长办、纪委监委和相关督查部门强化监督问责,2018年共有114名河长因治水工作推进不力而被问责(其中市级3人、县级8人、镇级36人、行政村级67人)。


  ——实施“互联网+河长制”行动,开启智慧治水新模式。

  上线运行集微信公众号和移动管理平台于一身的“广东智慧河长”,实现公众在手机端“一键式举报”、政府部门在平台上“一站式处理”,切实提升了全省各级河长履职能力和精细化管理水平,被作为深化政务改革的典型案例在全国推广。截至2018年底,各级河长利用平台处理巡河发现问题及公众投诉问题共12561个,掌上治水趋于常态化。


  ——开展护河志愿行动,营造良好社会氛围。

  我省坚持“开门治水”,与主流媒体开展战略合作,组织省、市、县三级河长办集体入驻新媒体平台,在人民日报头版、南方日报头版或封面导读刊发相关报道。同时,广泛发动公众加入护河队伍,发起护河志愿行动,指导各地通过聘请社会监督员、招募民间河长、设置河道警长等多种方式,推动河长制湖长制进企业、进校园、进社区、进农村。截至目前,全省共组建“护水骑兵”、皮划艇护河志愿服务队、大学生河道志愿者巡河队、龙舟护河巡逻队、志愿“小河长”等各类护河志愿者队伍5479个,开展志愿行动3603场,开展护河志愿者培训436场,发动36万名志愿者参与,初步形成社会共同助力河长制的良好氛围。


  2019年,我省各级河长湖长将再接再厉,重点抓好水环境治理,坚决打好打赢碧水攻坚战和水生态文明建设持久战,尽早还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美好生态空间。

相关附件

往上 往下
打印 关闭