您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 通知公告 > 通知

广东省水利厅关于开展2020年第二批水利水电工程施工企业安全生产管理“三类人员”考核的通知

来源:监督处 发布日期:2020-07-24
字体: [大] [中] [小]

省二级及二级以下水利水电工程施工企业:

  根据水利部《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监〔2011〕374号)和《水利部办公厅关于进一步加强水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产培训工作的通知》(办安监函〔2015〕1516 号)。经研究,我厅决定开展2020年第二批广东省水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称“三类人员”)安全生产考核工作。现将有关事项通知如下:

  一、考核对象

  (一)新申请考核对象。我省二级及二级以下水利水电工程施工企业(以下简称企业)未考取安全生产考核合格证书的主要负责人(A类)、项目负责人(B类)、专职安全生产管理人员(C类)及原发证时间为2011年7月24日的持证人员(以下简称三类人员)。

  (二)延期考核对象。安全生产考核合格证书最后一次延期有效期在2020年9月30日前的企业三类人员可参加延期考核。若证书已延期两次的,须按新申请考核办理。

  (三)上一期新申请或延期考核未通过的人员可参加补考(缺考、作弊者除外)。

  二、考核地点及时间

  本次考核分设广州、深圳考场。

  (一)广州考场(除深圳市以外的水利施工企业):

  考核地点:君达金城酒店(广州市越秀区东华北路168号金城大厦)

  考核时间:2020年9月8至12日,分批次安排新申请及延期考核。

  (二)深圳考场(企业注册地在深圳市的水利施工企业):

  时间初定8月中下旬,具体时间、地点由广东省水利学会另行通知。

  三、考核程序、内容

  省水利厅负责组织广东省内二级以下(含二级)水利水电工程施工企业“三类人员”安全生产管理考核工作,委托广东省水利学会承担考核的具体组织管理事务性工作。“三类人员”报名及考核采取申请考核人员向企业申请、企业统一网上报名、网上审核、现场考试的程序进行。

  (一)新申请考核

  企业可于2020年8月5日前,登录广东省水利水电施工企业安全生产三类人员管理系统(以下简称“系统”,网址:http://aqpx.chhsn.com/semis_gdsl)对本单位申报人员统一报名,并对申报材料的真实性负责,“系统”于7月25日9:00开放。广东省水利学会按“三类人员”考核的有关规定对企业的申报人员材料进行能力审核,人员额满即停止审核。企业在“系统”上传提交考核申请材料如下:

  1.申报人员的身份证扫描件;

  2.申报人员的学历证书或职称证书的原件扫描件;

  3.企业聘用劳动合同签字盖章页扫描件。

  同时,为便于证书制作,请各水利施工企业于8月14日前,邮寄以下纸质材料至广东省水利学会。

  (1)《水利水电工程施工企业安全生产管理人员考核合格证书考核申请汇总表》(一式两份);

  (2)《水利水电工程施工企业安全生产管理人员考核合格证书个人考核申请表》(一式一份);

  (3)按《水利部办公厅关于进一步加强水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产培训工作的通知》(办安监函〔2015〕1516 号)要求,参加安全培训的32学时证明材料;

  (4)申报人员相片。相片底色不作要求,免冠一寸彩色,按照《考核申请汇总表》的名单顺序点贴在A4纸上,并在相应位置注明单位、姓名和考试类别。详见附件申请考核人员照片张贴模板。

  (二)延期考核

  1.企业可于2020年8月5日前通过“系统”对本单位延期考核申报人员统一报名,并按要求填写有关内容和上传提交申报人员近三年企业年度安全生产教育培训考核合格证明(每年不少于12学时)。

  2.请各企业于8月14日前,将《水利水电工程施工企业安全生产管理人员考核合格证书延期申请汇总表》(一式两份)、《水利水电工程施工企业安全生产管理人员考核合格证书个人延期申请表》(一式一份)邮寄至广东省水利学会。

  (三)考核内容

  知识考试内容为《水利水电工程施工企业安全生产管理三类人员考核培训大纲》规定的范围。为方便企业学习,“系统”已内置在线练习模块,凡报名成功的学员,均可在系统内进行习题练习(可多次反复练习)。习题练习通道开放至2020年8月25日17:00。

  (四)证书发放

  考核合格名单将通过广东省水利厅门户网站进行公示,公示期满无异议的,发放考核合格证书。

  四、其他

  (一)资料审核及现场知识考核不收取费用。

  (二)考核期间运用“粤康码”或“穗康码”进行健康管理。进入考场须佩戴口罩、测体温(37.3度以下)、出示穗康码(蓝码)或粤康码(绿码)、医学观察期满通知书、核酸检测报告等,并通过身份证人脸识别。如有咳嗽、发热、胸闷等症状不得进入考场。考场内要求全程佩戴口罩。

  联系方式:

  广东省水利厅:吴清华,020-38356241;

  广东省水利学会:温凤婉、罗雪琴,020-38356339、020-38356336,QQ群:344022470,地址:广州市天河区天寿路116号广东水利大厦A608室;

  三类人员管理系统客服电话:4000270009转1,客服QQ:2644855039/2802023530。


  附件:申请考核人员照片张贴模板.docx




  广东省水利厅

  2020年7月24日


相关附件

往上 往下
打印 关闭