您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

汕尾:市河长制湖长制进校园带动家庭及全社会参与河湖保护

来源:汕尾市水务局 发布日期:2021-04-07
字体: [大] [中] [小]

  2020年12月,市河长办联合市教育局出台《汕尾市河长制湖长制进校园工作方案》,自实施以来,汕尾市先行先试,以点带面,逐步推广,各项活动精彩纷呈,效果明显。

  一、开展爱河护河主题班会。结合“世界水日”和“中国水周”宣传活动,3月22日,各地学校组织了“小手牵大手,守护美丽江河”为主题的班会课,试点的汕尾市实验小学50多个班级在第一堂课开展了爱河护河主题班会课,班主任深入浅出,循循善诱,寓教于乐,通过“共建、共治、共促”的方式,让孩子们向广大家长积极宣传河长制的重要意义。同时向学生发放倡议书,提倡争当河湖长制的“宣传员”、争当保护河湖的“志愿者”、争当水环境的“守护者”,动员全社会积极行动起来,让汕尾的“水更清、岸更绿、景更美”。

  二、讲授一堂河流保护课。3月23日,汕尾市水务局邀请专家在市实验小学进行“爱护河湖,节约用水”主题宣讲。专家从小学生角度精心准备课件,通俗易懂,从认识水资源、节约水资源、保护河湖等三个方面进行宣讲,启发同学们认真思考,课堂上同学们踊跃发言,争先恐后提出自己见解。不仅丰富了同学们的课堂生活,而且提高了同学们爱河护河积极性,为营造全社会节水、爱水的风气提供了帮助。

  三、开展保护河湖主题手抄报比赛。3月22日,汕尾市水务局联合市教育局在市实验小学发起“爱护河湖,节约用水”手抄报征集活动。投稿作品从保护河湖、日常节水等角度进行创作,展现了少年学子对节约用水的热情和昂扬向上的蓬勃朝气。经过评审,评选出一等奖21名、二等奖26名、三等奖39名。学生们把自己对节约用水的理解,对河湖的关心爱护融入到自己的创作中,形成了一幅幅饱含童趣、充满真情实感的手抄报作品,体现了年轻一代保护水资源的积极性。

  四、开展征文比赛。3月15日至26日,汕尾市水务局联合汕尾职业技术学院举办了首届“思源杯”——河长制进校园暨“节水中国,你我同行”征文比赛。本次活动旨在加强广大师生对河长制工作的了解,提高全社会爱护河湖、保护水资源、节约用水的责任意识和参与意识,引导全社会共同关心、支持、参与、监督河湖管理工作,加强水资源保护和生态环境保护。年轻学子们将自己对美丽河湖的关心重视,对水资源珍惜爱护融入自己的作品中,形成了一篇篇触动心灵的锦绣文章和一句句振聋发聩的宣传标语,展现出年轻一代心怀自然、关爱水资源的胸怀和担当。

  接下来,市河长办将继续按照《汕尾市河长制湖长制进校园工作方案》要求,进一步做好河长制湖长制宣传推广工作,充分发挥青少年的社会带动作用,带动家庭及全社会参与到河湖保护的行动中来,形成全民关心河湖环境、关注河湖管理、关爱河湖健康的良好氛围,努力实现汕尾河湖秀水长清。

相关附件

往上 往下
打印 关闭