您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

深圳:市水务局召开2021年度水务工作务虚会

来源:深圳市水务局 发布日期:2021-02-23
字体: [大] [中] [小]

  2月19日下午,市水务局局长胡嘉东主持召开2021年度水务工作务虚会。贯彻国家、省、市关于“十四五”规划等决策部署,明确“十四五”期间深圳水务发展目标和思路,部署2021年水务重点工作。

  会上,各区(新区)水务局、深汕特别合作区住建水务局、前海管理局水务主管部门、市水务集团、市水务局主要业务处室先后汇报了2021年水务重点工作,并就“十四五”期间发展目标和思路进行交流发言。局领导班子成员就分管工作提出工作思路和具体要求,并围绕全市水务工作谈想法、提建议。

  胡嘉东充分肯定各部门各单位提出的建议以及各分管局领导提出的工作思路和要求,就2021年水务工作作出部署,并指出“十四五”期间全市水务工作的七大任务:

  一是加强水资源的开发利用与保护,构建三纵四横的供水网络,保障城市中长远发展。

  二是立足人民群众高品质生活需求,重点解决供水服务不均衡和高质量保障能力不足的问题。持续推进城市供水服务均衡充分,加快推进自来水直饮。

  三是构筑水安全体系,全面提升水安全保障能力。高质量启动三年水库除险加固攻坚计划,高标准推进立体防洪潮排涝体系建设,全面加强海堤建设。

  四是加强河湖生态修复,保障河湖长制久清。保障河道行洪安全,持续巩固提升治水成效,形成稳定常态工作机制。

  五是紧紧围绕“建设幸福河湖”的总目标,推进水文化建设。统筹推进碧道建设、水利风景区建设、水务设施标准化建设,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  六是不断推动水务改革创新,加快推进智慧水务建设。以水务资产数字化为抓手,倒逼管理流程再造,实现水务数字化管理,提升涉水事务监管和服务水平。

  七是打造水务高质量发展示范区,聚焦重点开发片区,优先应用水务现代化的硬件设施和管理机制,以重点突破带动全局发展,以示范带成典范。

  市水务局领导班子成员,市前海管理局水务主管部门、各区(新区)水务局、深汕特别合作区住建水务局、市水务局机关各处室及局属各单位、市水务集团主要负责人参加会议。

相关附件

往上 往下
打印 关闭