您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

广州:市河长办向全体河长发出2020年感谢信

来源:广州市水务局 发布日期:2021-02-19
字体: [大] [中] [小]

  2020年,是河湖长制工作推进力度空前、河湖管理保护成效显著的一年,也是“十三五”水务改革发展工作圆满收官的一年。这一年里,国家监管的147条黑臭水体全部消除黑臭,全市13个国省考断面水质全面达标,全市生活污水处理能力跃居第二,获得国家节水型城市荣誉,河湖长制工作连续两年获得国家激励,成绩十分突出。为向勤勉付出的广州市各级河长表示由衷的感谢,近日,广州市河长办专门公开发出感谢信,感恩全市河长过去一年的付出,坚定未来引领广州实现河湖长制久清的信念。

  感谢信全文

  尊敬的各位河长:

  您们辛苦了!

  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,既动魄惊心又波澜壮阔。“不平凡”是无数深夜里屏幕散出幽微的光,是一声又一声诚挚的“加油”,是彼此的命运紧紧相连,你在,故我在。“不平凡”是你们勇立潮头,风雨无阻,日夜奔波在巡河路上,以匠心溯清每一处污染河湖的源头,保证了我市河湖安澜,水清岸秀。

  2020年的结束,不仅是前365个日夜与后365个日夜短暂地交了一次手,更是和过去的5年一同画上了一个圆满的句号。

  这一年里,我市始终坚持以河湖长制为重要抓手,推动流域协同治水,形成“总河长-流域河长-市级河长-区级河长-镇街级河长-村居级河长-网格长(员)”多级治水体系。全年13名市级河长累计巡河86次,全体河长巡查河湖39.9万次,巡查小微水体8.8万次,办结河湖问题25496个,办结率高达99.98%。全面推行河湖警长制,坚决对涉水违法犯罪行为重拳出击,共设有“河湖警长”1409名,破获涉水违法犯罪案件79宗,移送起诉115人。

  这一年里,我市深入践行“控源、截污、清淤、补水、管理”治水思路,国家监管的147条黑臭水体全面消除黑臭,13个国省考断面历史性达标;获得2020年度国家节水型城市称号;新建污水管网8383公里,新(扩)建污水处理厂7座,全市污水处理能力达到约774万吨/日,位居全国第二;全市7229个自然村实现农村生活污水治理全覆盖;建设美丽碧道400公里,海珠湿地碧道、增江碧道、蕉门河碧道被水利部作为“美丽河湖、幸福河湖”的典型宣传;推进2.6万个排水单元达标和443条合流渠箱改造;白云区入选2019年全国10个河长制湖长制激励市县;天河区民间河长苏志均当选全国“十大最美河湖卫士”;召开广州市第二届民间河长论坛,评选出10位优秀民间河长。

  这一年里,有越来越多的“你”加入我们的队伍。我市目前活跃的民间河长就有8000多名;开展“河小青”公益活动431场,参与志愿者13461人次,志愿服务时长约27000小时;这是薪火相传,也是城市脉络中流淌的年轻力量。

  这每一项亮眼成绩,皆源于你们不驰于空想,不骛于虚声,以实干为舟,以奋斗作桨,让云山珠水焕发了迷人的魅力。

  日月其迈,岁律更新。2021就在脚下,这是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全新的历史征程在眼前徐徐展开。实现河湖长制久清道阻且长,但“逐光前行,要的就是无所畏,向前行;逐光前行,当继往开来,赓续荣光”。新春将至,让我们一起乘风破浪、一往无前、实干担当,为建设广州的“幸福河湖”不懈奋斗!

  最后,祝您牛年吉祥、身体健康、家庭幸福、工作顺利!

相关附件

往上 往下
打印 关闭