您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

东莞:市水务局纪念2020年“世界水日”“中国水周”主题活动今日顺利启动

来源:东莞水务局 发布日期:2020-03-23
字体: [大] [中] [小]

  3月22日,由东莞市河长办、节水办和东莞市水务局主办,东城街道办协助的2020年“世界水日”、“中国水周”主题活动启动仪式,通过网络直播的方式,在黄沙河东城段海绵城市公园顺利举办,“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题活动正式拉开序幕。知东莞APP对启动仪式进行了全程直播。

  今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22-28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的主题为“水与气候变化”,我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

  为全面落实新冠肺炎疫情防控措施,减少大型现场活动和人员流动、聚集,今年的宣传活动以线上活动为主。当日正逢休息日,超8万人次通过知东莞APP在家收看本次“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题活动启动仪式。

  东莞市东城街道副总河长、党委委员张小凯首先致辞。他介绍,一直以来,东城街道非常重视水资源节约保护和河湖治理工作,通过严格审批和监管取水许可,积极完成供水管道改造计划降低供水损耗,开发利用非常规水源,推行喷灌、滴灌等节水灌溉方式,街道用水总量呈逐年下降趋势,用水效率有效提升。他表示,东城街道将以本次“世界水日”“中国水周”为契机,对标高标准环境质量要求,进一步深化节水工程和水污染治理,扎实推动幸福河湖建设,营造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境。

  东莞市河长办常务副主任,市水务局党组书记、局长倪佳翔在致辞时指出,近年来,东莞以落实党的十九大“实施国家节水行动”部署为牵引,落实最严格水资源管理,加大水资源保护力度,优化水资源配置格局,积极创建国家节水型城市;以建设“湾区都市、品质东莞”为统领,夯实防灾减灾基础,建好建优水务工程,推行河长制湖长制,全力推进河涌治理。全市水资源利用效率多年连续提升,防洪安全基石更加稳固,水资源保障更为优质,河湖生态环境持续向好,2019年顺利通过省级节水型城市验收,河湖治理力度居前、特色鲜明、成效可观。2020年是全面建成小康社会收官之年,水务是全面小康的重要支撑和保障,与广大市民美好生活息息相关,水务人责任重大、使命光荣。倪佳翔局长号召全市水务人牢记初心使命,同心协力、砥砺奋进,只争朝夕、不负韶华,为东莞高水平全面建成小康社会,加快建设“湾区都市、品质东莞”贡献水务力量。

  东莞坚持“开门治水”,得到了广大市民和社会各界的大力支持和配合。2019年,有36家单位、企业和小区率先创建省级节水型载体,超过80万人次参与“河湖保洁日”、“河湖治理大家谈”论坛和 “最美河涌”“最美河长”“最美巡河志愿者”评选活动。全市共有四百多名民间河长、一千一百多名护河志愿者活跃在巡河护河一线,共建美丽河湖。直播中主持人采访了东城同沙社区书记、黄沙河东城同沙段村级河长钟汉良。钟汉良河长分享了他的巡河工作经验,包括检查堤坝有无损毁、河岸有无违建、绿化有无破坏、水体有无黑臭等等,让广大市民进一步了解河涌水环境治理以及全面推行河长制工作情况,增强了对河湖保护的责任意识。

  活动最后现场发布了《东莞节水主题歌曲》,用悦耳的旋律、亲切的歌声,带动大家积极参与节水护水。直播还启动了《东莞节水达人》短视频大赛及《幸福河湖》摄影大赛,呼吁广大市民积极参与。今年的“世界水日”“中国水周”宣传活动期间,市水务局还将组织开展一系列宣传活动,主要采取线上宣传方式,依托抖音、微信等新媒体,开展水务工作宣传及政策解读、水务知识有奖问答等活动,并发动各镇街(园区)和涉水单位,采取张贴宣传画、投放公益广告等措施,联动立体宣传,营造社会节水护水亲水爱水、携手共建幸福河湖的良好氛围。

相关附件

往上 往下
打印 关闭