您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

江门:市水利局积极做好冬末春初防旱抗旱工作

来源:江门市水利局 发布日期:2020-01-14
字体: [大] [中] [小]

  2019年10月中旬以来,全市大部出现中等以上气象干旱,其中新会达到气象重旱级别。全市水库总蓄水量约11.32亿立方米,与多年同期平均值基本持平、较去年同期偏少约10%。农业灌溉总可用水量约10.44亿立方米,与多年同期平均值相当、较去年同期偏少约11%。市水利局进一步强化会商研判,加强水资源调度管理,落实应急保障措施,全力做好水利防旱抗旱工作。截至目前,全市江河水情总体平稳,全市各地未收到旱情灾情和人畜饮水困难报告。

  一、加密会商研判。加强与气象、水文、应急、农业农村等部门的对接沟通和信息共享,密切关注天气预报和雨水情,及时进行会商研判。进一步做好江河来水、水库蓄水量、农田墒情、地下水等旱情监测和水文干旱分析,加密旱情信息报送工作,加密研判旱情和未来发展趋势,为水利防旱抗旱工作提供技术支撑。据分析,全市主要江河总体来水满足枯水期日均流量要求,但呈逐步减少趋势,其中西江、潭江来水较常年偏少3-4成;预测冬末春初我市降水总体偏少,若后期降水量严重偏少,可能会出现阶段性和区域性的旱情,未来防旱抗旱形势不容乐观。 

  二、科学开展水资源调度管理。一是深入开展旱情摸查。市水利局未雨绸缪,派出工作组,深入各地开展旱情摸查。据初步调查,若今年汛期前持续无雨,全市将有18个镇、88个村可能出现旱情,受影响人口约2.4万人、受旱农田面积约3万亩。二是研究落实水资源调度管理措施。聚焦可能出现旱情的地区,动态监控水工程蓄水泄水状况,密切关注水库河网尤其是承担供水任务的水库蓄水情况和供需水动态,指导各地做好水量供需平衡分析,科学制定调度计划。全市33宗大中型水库全部制定了冬末春初放水计划。

  三、强化落实应急保障措施。督促指导各地提前制定抗旱工作方案,落实防旱抗旱措施。充分利用冬修水利建设时期,发动基层对水利工程和输水管网加强管理维护,开展灌区渠系修缮,疏浚排灌渠道。各地积极筹措抗旱资金,及时采购防旱抗旱设备,提前下沉防旱物资到沿海镇村等易旱地区,为抗旱工作做好准备。据统计,全市前期已投入200多万元用于防旱抗旱物资采购。

相关附件

往上 往下
打印 关闭