您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 地方水事

江门:周惠红巡查沙冲河要求保持力度韧劲注重常态长效 大力推动“生态河湖”建设

来源:江门市水利局 发布日期:2020-01-03
字体: [大] [中] [小]

  近日,市委常委、宣传部部长、沙冲河市级河长周惠红率队巡查沙冲河,贯彻落实省、市河长制有关会议精神,调研分析沙冲河鹤山段治理情况,要求沙冲河各级河长和有关单位保持力度、保持韧劲,持续完善常态长效机制,大力推动“生态河湖”建设,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”目标。沙冲河市、县(区)、镇三级河长、河长助理以及市、县河长办有关领导参加巡河。

  经过两年多努力,沙冲河水环境质量明显改善,2019年以来,沙冲河基本消除了劣Ⅴ类水质,2019年5月份以来,基本达到了Ⅲ类的考核目标,其中新会区的两个考核断面,多次达到Ⅱ类水质。周惠红充分肯定了沙冲河的治理效果,认为属地党委政府高度重视、目标明确、措施有力、成效显著,基本完成了既定目标任务;同时指出了存在问题,如水质存在反复现象、“五清”和“清四乱”工作仍需加强、生活污水治理范围还没有全覆盖、工业污染源还存在偷排现象、水环境生态修复工程存在“重短期、缺长效”“重治标、轻治本”现象等。

  周惠红要求,持续发力、久久为功,确保河长制各项任务落地生根取得实效。一要持续加大力度落实日常管治措施,继续做好河道整治和保洁各项工作,持续加大资金投入、人力投入,不断提升全流域水生态环境质量,兼顾生态效益和民生需求,建立人水亲和、人与自然和谐相处的生态环境。二要注重常态长效机制的不断完善和严格执行到位,提高治理能力和治理水平,确保工作有人做、事情有人管、问题有人跟。三要加大问责执法力度,做到真追责、敢追责、严追责。四要加环境保护宣传力度,提高河道流域和水库周边群众参与水环境保护意识,做到群防群治、共建共享。

  周惠红强调,要将河长制落实与文明城市建设结合起来。从2020年开始,包括沙冲河在内的三区所有河涌的“五清”和“清四乱”工作,将纳入创文日常督查,发现一起通报一起,并将整改情况纳入三区年度绩效考核。

  周惠红要求,新会区、鹤山市建立联防联控协商机制,确保在区(县)级层面、镇级层面沟通顺畅、信息共享、共商共治,努力补齐短板、改进弱项,真正让沙冲河实现“水清河畅、岸绿景美、生态和谐、监管有序”的目标。

相关附件

往上 往下
打印 关闭