您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 处室动态

省节水办:省水利厅举办省级公共机构节水型单位建设座谈会

来源:省节水办 发布日期:2020-07-30
字体: [大] [中] [小]

  为落实省节水行动实施方案明确的任务,加快推进省级公共机构节水型单位建设,7月28日,省水利厅会同省能源局在广州召开省级公共机构节水型单位建设工作座谈会,省委老干部局等16家无独立物业的省级单位参加会议。

  会议通报了省级公共机构节水型单位建设进展情况,介绍了省级公共机构节水型单位建设技术要点和验收要求,重点针对无独立物业的省级公共机构如何开展节水型单位建设进行了详细的解读,对加快推进省级公共机构节水型单位建设提出了明确要求。座谈会结束后,与会代表现场参观水利厅节水机关创建成果,进一步加深对节水机关建设的认识和理解。大家一致认为此次会议召开的非常必要及时,为各单位开展工作指明了方向、明确了目标、坚定了信心。

  去年以来,我省省级公共机构节水型单位建设工作相继受到机构改革和新冠疫情的影响,任务量增多,工作有所延缓。为追赶进度,省水利厅采取一系列非常规手段,全力推动省级公共机构节水型单位建设。一是加强组织领导,提供上门服务。今年以来,省水利厅分管领导牵头,相继赴10多家单位进行现场督导,加强沟通协调,提供技术支撑,打通关键环节,全力保障省级公共机构节水型单位建设稳步推进。二是加强统筹协调,形成工作合力。机构改革前,此项工作由省政府机管局牵头、省水利厅配合,改革后省水利厅主动承担起牵头责任,及时对各单位建设情况进行全面摸查,梳理形成任务和问题清单。同时,加强与省能源局的沟通协调,及时部署新增加的21家创建任务,共同推动工作落实。三是加强技术支撑,整合多方资源。在财政经费紧张的情况下,省节水办多方整合资源,协调广州市结合节水型城市创建工作,向13家单位提供技术服务;组织11家单位申报省级水资源节约与保护专项资金,5月,向5家申报单位下达省级水资源节约与保护专项资金250万元。

  下一步,省水利厅将继续会同省能源局,扎实做好节水型单位建设跟踪督促和指导,确保2020年底前全部省级机关建成节水型单位,切实发挥省级公共机构节水型单位的示范作用。

相关附件

往上 往下
打印 关闭