钟如权调研北江流域河长制工作
  • 来源:广东省北江流域管理局
  • 发布日期:2021-09-18
  • 字体:[大] [中] [小]

  9月16、17日,省北江流域河长办主任、北江流域管理局局长钟如权率队调研流域河长制工作,强调流域各级河长要深入学习领会习近平总书记关于河长制工作的指示要求,在省河长办正确领导下,以落实河长制为抓手,压实各级河长责任,建立健全河长制有效运作体制机制,凝聚护水治水强大合力,推动流域水环境持续好转改善。

  钟如权一行实地查看飞来峡库区、乐昌峡库区、流域重点水文监测站点,详细了解河长制落实、下泄生态流量、在线监测、河道保护、水环境保护等相关情况,听取相关单位有关工作情况的介绍。

  钟如权强调,要深入贯彻落实国家和省的决策部署,进一步提高政治站位,加强组织引导,切实增强河长制工作的责任感。一要按照省河长办研究处置北江干流河段出现蓝藻水华异常情况专题协调会议精神及部署要求,加大监督力度,认真研判目前蓝藻水华发展态势、分析应急调度难点,积极协调流域上下游市、县之间加强合作应对,继续采取强力措施深入应对蓝藻水华异常情况。二要持续利用河湖视频监控掌握干流水面现状,继续密切关注流域各大中型水库水位及蓄水量变化,算清“水账”,严格执行省水利厅调度令。三要坚持系统治理、标本兼治,坚持干支并重、上下协同,坚持部门联动、群防群治,督促各级河长要切实把管河治河的责任担起来,加强巡查督察,发现问题,及时处置,推动流域河长制工作上台阶,不断增强流域内群众的获得感、幸福感。

  钟如权一行还深入乐昌峡水利枢纽,就枢纽汛期运行水位动态控制及汛末提前蓄水进行调研。钟如权指出,乐昌峡水利枢纽作为省管水利枢纽,其优化调度项目列入水利厅深化水利改革工作内容之一。钟如权要求,要按照省水利厅的要求,遵循“稳步推进、分步实施”的原则,落实好各项安全保障措施和应急处置预案,加强水库运行调度监测管理,做好相关工作衔接,为流域今冬明春抗旱保证水量储备提供更高保障,推动我省水利工程管理能力现代化、实现高质量发展。


相关附件