您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 全国水事

水利部会商部署当前和秋季水旱灾害防御工作

来源:水利部网站 发布日期:2021-08-30
字体: [大] [中] [小]

  8月30日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持召开会商会,分析研判当前和秋季汛情旱情形势,安排水旱灾害防御重点工作。李国英强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,认真落实李克强总理等国务院领导重要批示要求,树立非传统思维,持续绷紧防灾之弦,坚持主汛期各项防御工作机制,统筹考虑防洪和水资源利用,做好秋汛、台风和旱灾防御,保障人民群众生命财产安全和城乡供水安全。水利部副部长刘伟平参加会商。

  李国英指出,预报近期和秋季“华西秋雨”明显,长江流域嘉陵江、岷江、沱江、汉江和黄河流域渭河等江河可能发生秋汛,华南沿海等地可能发生区域性暴雨洪水,江南中部、华南东部等地可能发生秋旱。水旱灾害防御面临严峻挑战。

  李国英要求,要做好重点流域秋汛防御工作,逐流域逐座水库进行研究分析,在科学拦洪、保障防洪安全的同时,抓住汛末有利时机储备水资源,为保障今年秋冬乃至明年春季城乡供水安全创造条件。长江流域要调度三峡、嘉陵江亭子口、岷江紫坪铺等水库拦蓄洪水;精细监测和分析汉江丹江口水库入库洪水过程,加大南水北调输送水量,在确保工程安全、防洪安全的前提下尽可能拦蓄上游来水。黄河流域要调度小浪底、陆浑、故县、河口村等水库全力拦蓄干支流来水,为今冬明春储备水源,同时为明年小浪底水库实施调水调沙做准备。海河流域要调度漳卫河水系岳城、盘石头、小南海、彰武等水库拦洪削峰,强化卫河洪水过程预演,加强堤防防守,确保防洪安全。

  李国英强调,要提前做好珠江、韩江流域防旱工作,科学调度东江新丰江、枫树坝、白盆珠、北江飞来峡和韩江棉花滩等水库,提高蓄水量;有效开展西江上游骨干水库,特别是西江干流大藤峡枢纽的蓄水调度,为确保澳门、珠海等城市供水安全提供水资源保障。华南沿海等地要做好台风暴雨洪水防御准备,在确保防洪安全的前提下,适时增加水源储备,以策秋冬季乃至明年春季防旱之需。


相关附件

往上 往下
打印 关闭