您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 全国水事

《堤防工程管理设计规范》新版颁布 2021年2月2日起实施

来源:水利部网站 发布日期:2020-11-17
字体: [大] [中] [小]

  日前,水利部批准《堤防工程管理设计规范(SL/T171-2020)》为水利行业标准,自2021年2月2日起实施。

  随着我国经济社会发展和城市化进程加快,新工艺、新技术和新设备不断涌现,对堤防工程管理提出了更高的要求。原标准《堤防工程管理设计规范(SL171-96)》对新出现的技术和管理要求,已经不能满足新时代堤防工程管理的实际。为此,水利部组织统一并规范堤防工程管理设计标准的结构和编写,以便更好地发挥其指导作用。

  2016年5月,新标准编制工作启动,由水利部运管司主持,黄河水利委员会河南黄河河务局设计院主编,黄河水利委员会运行管理局参编。编制组先后调研了海委、淮委、珠委等流域机构以及湖北、广东、江苏等地方水利部门,面向国内近90家水利建设、管理、设计单位和科研院校以及相关研究领域专家征求意见,经过工作大纲及规范初稿、征求意见稿、送审稿、报批稿等阶段的反复修订完善,通过了水利部相关部门组织的阶段性审查。

  该标准维持原规范基本框架,为适应新时代堤防工程管理并结合社会发展要求,调整了护堤地标准、交通工具配置标准以及房屋建筑面积、绿地面积等标准,增加了视频监视、工程信息化、标志设施、堆料平台等内容。

  该标准是黄河水利委员会河南黄河河务局设计院建院以来承担的首个行业级标准修订任务。

相关附件

往上 往下
打印 关闭