您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

广州日报:共建韩江幸福河 秀水长清宜为家

省韩江局以河湖长制为抓手 创新构建宜居水环境体系

来源:广州日报 发布日期:2021-09-13
字体: [大] [中] [小]

韩江沿岸成花香水甜宜居地。


  “以前江边存在不少乱搭乱建、乱堆乱扔垃圾的现象,环境比较差。经过近几年的综合整治,环境变好了,我们的家人经常到韩江边喝茶。”在潮州北堤,市民张先生一边品着潮汕工夫茶,一边对韩江的变化竖起了大拇指。

  夏日的傍晚,韩江东岸金山湿地公园里不时传来欢声笑语;市民三三两两在潮州“一江两岸四堤”碧道上散步闲聊;不少运动爱好者在北堤上奔跑,尽情挥洒着汗水;还有钓友抛饵入江,享受垂钓的乐趣……

  从避江而过、背水而居,到门庭若市、向水而生,这是韩江以“水”为笔,书好治水兴水华章,推动高质量发展,取得明显成效的鲜活缩影。记者从省韩江流域管理局(下称“省韩江局”)获悉,在广东省河长办的统筹协调下,韩江流域管理保护得以加强,河湖面貌持续改善,水清岸绿景美人和的美丽画卷在韩江缓缓铺开,频频被社会各界点赞。2017年,“广东韩江”被评为全国首届十大“最美家乡河”。2020年11月,韩江潮州段被水利部评为首批全国示范河湖。

  今年适逢全面推行河湖长制五周年,5年来,省韩江局以河湖长制为抓手,聚焦韩江水资源保护、水环境治理和水生态修复,创新构建宜居水环境体系。

  凝心聚力 河湖管护全覆盖

  2017年以来,广东省韩江流域已全面建立省、市、县、镇、村五级河长制体系,并实行省、市、县、镇四级双总河长制,实现了流域江河湖库管护全覆盖。流域上下游凝聚共识,共同建立实施流域河湖长制工作联席会议制度,签订实施《共建“最美家乡河”韩江合作框架协议》,实施流域水量调度、水质监测、“清漂”保洁、志愿护河“四统筹”和河湖长制工作信息互通共享,形成了“流域统筹、区域协同、部门联动”的流域管理保护新格局。2020年底,省韩江流域河长办成立,形成了省河长办、省韩江流域河长办、韩江流域片区各市河长办链接的工作格局,进一步提高跨区域事项协调处理工作效能。

  在推行河湖长制工作中,韩江流域各地市积极探索河湖治理新模式,创新实施河湖长述职、河湖长履职监督、水环境保护区域联动、水污染联防联控等工作机制,创建“河湖长+检察长”“河湖长+警长”“河湖长+民间河长”“河湖长+志愿护河队”等护河新模式,推动韩江河湖长制工作由“见制度”“见河长”全面转向“见行动”“见实效”。随着韩江流域河湖治理体系和治理能力的不断提档升级,韩江以往存在的部分河段“清漂”“清四乱”不到位、个别断面水质不达标,生态流量保障不足等“硬骨头”,一个个被啃下,实现了韩江生态环境和河湖面貌持续改善。

  综合施策 防治污染护清流

  每年,韩江省级河长都要到韩江开展巡河督导,亲自指导推动韩江流域河湖长制工作,协调解决系统治理中存在的重点、难点问题。在韩江省级河长“头雁”带领下,韩江治水责任“一竿子插到底”,流域各级河长齐上阵,常态化规范化巡河护河,持续实施“清漂”“清四乱”专项行动、“让广东河湖更美”大行动,共同筑起韩江治理之网。

  让绿水青山颜值更高、金山银山成色更足。据统计,2020年,韩江流域市、县、镇三级河长巡河59203次,发现问题4015个,已整改3992个,问题整改率为99.4%。流域片两次“清漂”大行动共清理水面漂浮物33.51万吨。韩江潮州段实现了国考断面、水功能区、跨市交接断面、饮用水源水质达标率以及水质优良率等“五个百分之百达标”,2020年11月,韩江潮州段全国示范河湖建设以98.5的高分通过水利部验收,成为目前广东省唯一的全国示范河湖,成功打造了全国河湖长制示范样板。

  堤固岸绿 特色旅径唤情感

  高标准规划建设万里碧道,是推动广东河湖长制从“有名”走向“有实”的重要抓手。广东省韩江流域在抓好治理的基础上,因地制宜、串珠成链,进一步挖掘本土文化特色,有机串联韩江沿线历史文化资源,建设以“韩江潮客文化长廊”为主题的特色碧道。目前,流域各市均已印发实施市级碧道建设总体规划和实施方案,沿韩江塑造展现潮汕传统风貌、客家文化风貌、华侨文化风貌,以及红色文化风貌的优质滨水空间,带动文化遗产保护与活化。在省水利厅的领导下,省韩江局创新“水利+红色文化”融合模式,将韩江水利史、水运史以及南粤“左联”、中央红色交通线等文化深入挖掘和融合展示,建成韩江南粤“左联”之旅,2021年,“韩江南粤‘左联’纪念堤岸整治工程”成功入选水利部第三届水工程与水文化有机融合案例,是广东省唯一入选案例。

  随着韩江沿线各类碧道不断打造成型,串联起乡村居民点、周边农田、山林等绿色开敞空间和重要人文节点,提供丰富的运动健身、观景游览、生活服务、文化展览等服务,碧道正日渐成为城乡居民休闲、锻炼的健康之道和享受优质水生态环境的便利途径。

  全民爱水 秀水长清同管护

  韩江水清,碧道景美,文化相融,大大提升了流域人民群众的宜居幸福感,而要秀水长清、美景常在,还需要全社会的共同努力。除流域各地各级河长巡河履职外,“民间河长”“河小青”等也积极开展志愿护河,为“让韩江秀水长清”贡献民间力量。

  省韩江局组织开展韩江“民间河长”选聘、护河活动,2018年至2020年选聘的三批共30名韩江“民间河长”充分发挥志愿护河、宣传引导、监督建议等作用,示范带动护河志愿者、广大群众积极参与韩江治理保护。除了“民间河长”的穿针引线,韩江徒步节等群众性活动也是吸引普通民众亲水护水的重要平台。2005年以来,已连续举办了17届以“保护韩江母亲河”为主题的韩江徒步节,参加人数累计超十万人,通过组织群众在沿江徒步的同时领略韩江之美,感召群众保护韩江母亲河。

  今年3月22日“世界水日”当天,由全国节水办、广东省水利厅、潮州市人民政府、中国水利报社联合主办,省韩江局等协办的《节水中国》主题歌曲推广快闪活动在潮州广济楼前成功举办,快闪活动全网发布推广30+稿件,快闪视频播放量突破420万,进一步唤起了社会各界热爱韩江、保护韩江的热情。2021年,省韩江局发起以“共护韩江秀水长清 共建韩江文化碧道”为主题的流域百场万人护河活动,依托韩江碧道,组织志愿者团队沿韩江开展垃圾清理、环境美化、文化弘扬、文明劝导等护河活动,引导公众支持碧道建设、参与河湖管护,共建韩江幸福河,让生活在这片流域上的人民,与韩江和谐相伴、幸福安居、生生不息。

  省韩江局有关负责人表示,展望未来,韩江流域将充分依托河湖长制,全力推进河湖治理体系和治理能力现代化,稳步推进韩江特色碧道建设,让人民群众共享韩江流域水利综合治理成果。韩江优美宜居的水环境将点亮城市乡村、点燃发展新机、成就高质量生活,成为造福人民的“幸福河”。

相关附件

往上 往下
打印 关闭