您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

农业农村报:广东农村集中供水年底全覆盖

来源:农业农村报 发布日期:2021-09-07
字体: [大] [中] [小]


  民以食为天,食以水为先。改善农村生活饮用水条件、提高供水质量,是助力乡村振兴的重要保障。
  日前,广东省委、省政府将“实施农村集中供水全覆盖攻坚行动”纳入全省实施乡村振兴战略“九大攻坚行动”。广东省人民政府办公厅印发了《广东省农村集中供水全覆盖攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》),明确了攻坚行动的目标和工作要求以及各级责任,吹响了彻底解决“喝水难”问题的冲锋号。
  根据《行动方案》,2021年底前,农村集中供水尚未全覆盖的13个地级市基本完成全覆盖任务,全省农村人口自来水普及率达到99%以上,农村生活饮用水水质合格率达到90%以上。

  梅州五华和肇庆鼎湖受表扬
  据了解,截至8月15日,全省农村集中供水覆盖人口累计新增215.8万人,占剩余未实现集中供水525万人的41.1%;累计1个市、7个县(区)完成了攻坚任务。其中,潮州市全域、茂名市茂南区、肇庆市鼎湖区、阳江市高新区、揭阳市揭东区及惠来县、江门市武江区基本完成农村集中供水全覆盖。
  其中,梅州五华县、肇庆鼎湖区在攻坚战中的做法受到表扬。
  据了解,梅州五华县目前已建县镇水厂21宗,单村供水23宗,全县总制水能力达23万吨/天;抽调40多人组建了规划、建设、运营3个工作专班,采取挂图作战、任务上墙、倒排工期等举措,落实各镇的主体责任和水务部门的行业管理责任,确保施工进度。
  五华县依托县水务集团公司,实施统一资源调配、统一规划建设、统一规范管理、统一水质检测、统一收费标准等“五统一”模式,做好农村集中供水全覆盖的生产经营、管网运行、设施管理等工作。该县加强供水水质监测,定期巡检各供水点的水质,充分利用智慧水务平台,建设各镇村水厂管网在线监控系统,实现水质、水压、流量一个屏统一监控,供水热线一张网服务各镇村用水户。
  肇庆鼎湖区在本次攻坚行动中新建小型供水工程80宗,采用村镇膜法智慧供水系统、分类管理的模式:
  一是水质净化处理设施设备部分由区政府采购、第三方机构专业化管理。通过政府采购,小型集中供水工程水质净化处理设施设备的运行管理和维护,由专业的第三方单位负责,每年投入120万元,就能保障2.55万人的饮用水质安全,人均运维经费约为55元/年。
  二是水质净化处理设施设备之外的设施由村委会负责运行管理。取水陂、沉砂池、清水池、管网等设施,其管理维护技术相对要求不高,村委会只需聘请一个水管员就可以完成相关管理工作,不影响工程的管理质量,人均运维经费约为54元/年。

  将开展新一轮实地督导检查
  据悉,下一步广东将做以下工作:
  加快推进农村供水立法工作。省水利厅已完成《广东省农村供水管理条例》起草及首次征求意见等工作,从法律层面上对诸如农村供水工程管理体制机制、管理单位的责任及权利义务、用水户权利义务、监督检查、法律责任等方面作出相应规定。下一步,省水利厅将加强与省人大有关部门、省司法厅的沟通,争取将《广东省农村供水管理条例》列入省人大立法计划。
  开展新一轮实地督导检查。省水利厅将派出督导组开展新一轮实地督导检查工作,并对已完成攻坚任务的地市进行明察暗访,重点检查农村集中供水工程的建设标准、管理机制建立以及各地已上报完成的小型集中供水工程建设质量和工程安全隐患。同时,要求各地全面排查农村集中供水工程存在的安全隐患,建立整改台账,逐一制定整改计划,落实整改工作。
  制定农村供水工作评价制度。省水利厅将研究制定全省农村供水工作评价体系,对各县(市、区)农村供水保障能力进行评判。

相关附件

往上 往下
打印 关闭