您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

广州日报:建防洪工程 筑安全屏障

韩江局以民为本 将韩江打造成一条惠泽民生的幸福河

来源:广州日报 发布日期:2021-08-30
字体: [大] [中] [小]

韩江高陂水利枢纽鸟瞰图。(高陂建设管理处供图)

潮州供水枢纽调度值班人员实行24小时值班值守。(韩江局供图)


  今年年初,总投资近60亿元的高陂水利枢纽下闸蓄水。这个位于梅州市大埔县韩江干流上的水利枢纽,将与福建省的棉花滩水库“强强联合”,使韩江下游城市防洪标准由50年提高至100年一遇,惠及约750万人。

  记者昨日从省韩江流域管理局(以下简称“韩江局”)获悉,近年来,韩江流域开展了大规模的防洪工程建设,流域防洪能力显著提高。省水利厅以流域水利综合治理为抓手,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,着重从防洪工程措施和非工程措施两方面着手,系统梳理流域防洪减灾工作任务并组织实施,流域防洪保安全工作取得明显成效,昔日洪涝多发的韩江正成为一条惠泽民生的幸福河。

  投资近60亿元建核心防洪工程

  “滚滚洪水像野兽,冲毁田园和村庄!”1911年9月韩江发生历史调查最大洪水,韩江下游重要控制站潮安站最大洪峰流量17000立方米每秒,淹没农田92万亩,受灾人口96万,损失惨重。

  2015年10月13日,位于梅州市大埔县韩江干流上的高陂水利枢纽工程正式开工建设。该工程是以防洪、供水为主,兼顾发电和航运等综合利用的水利枢纽,总库容3.66亿立方米,防洪库容2.67亿立方米,工程概算总投资59.19亿元。工程建成后与福建省棉花滩水库、韩江下游堤防工程共同组成韩江“堤库结合”的防洪工程体系。

  2021年1月13日,高陂水利枢纽下闸蓄水。建成后的高陂水利枢纽是韩江下游及三角洲地区624.3万人和190.62万亩耕地的安全屏障。通过高陂水利枢纽、棉花滩水库的联合调度,可将韩江潮安站断面洪峰流量由100年一遇削减为50年一遇,由50年一遇削减为20~30年一遇。

  谋划韩江流域防洪体系全面提升工程

  韩江干流作为广东省的重要河道,干流堤防达标率为72%,洪水防御基本可控,但流域茶阳、高陂等镇堤防防洪标准不到5年一遇或基本不设防。

  近年来,在省水利厅坚强领导下,韩江局统筹协调流域各地水行政主管部门,着力开展韩江河道地形测量、干流水面线复核、流域水旱灾害风险普查等工作,力求准确掌握流域河道险工险段、水利工程安全隐患和防汛薄弱环节等基本情况。

  根据省水利厅的工作部署,韩江局结合调查掌握的数据,协同流域各地水利部门启动韩江干流治理工程前期工作。工程治理范围从梅州市五华县松陂河断面至汕头市出海口五闸,河长363公里,涉及梅州市五华县、兴宁市、梅县区、梅江区、大埔县、丰顺县,潮州市湘桥区、潮安区、枫溪区,汕头市澄海区、龙湖区等11个县区,整治堤段总长132公里,其中险工险段25处、治理长度28公里,重建或加固穿堤涵闸42宗,保护人口228.6万人、耕地32.3万亩。

  对主要防洪水库实施洪水联合调度

  为保韩江流域内外的长久安澜,水利部珠江委协同福建、广东两省实施《韩江洪水调度方案》,每年组织召开韩江流域安全度汛协调会,协调做好韩江洪水调度工作。

  2020年6月,受龙舟水影响,韩江石窟河流域发生强降雨过程,24小时平均降雨量达85.2毫米。韩江局提前预判,并及时与梅州市水务局、省水文局梅州水文分局会商分析,协调调度长潭水库拦蓄洪水,拦蓄洪量3300万立方米,削峰率达51.8%,实现与下游柚树河错峰行洪,下游河道未出现超警水位,蕉岭县新铺镇未受水淹。

  在科技引领方面,韩江局通过遥感技术和地面水文监测技术的有机结合,聚焦主要大中型水库、重要堤防、重点村镇防洪安全,开展流域大中型水库下游及重要城镇防洪能力调查,系统调查了流域主要河道、水库下游重要城镇、人口聚居点、重点防护对象的防洪能力,推进建立流域防洪“空天地”一体化监测系统,提升防灾减灾的科技保障能力。此外,根据实时监测和预报结果,生成防护对象的洪水三维动画,仿真预报洪水淹浸过程和影响范围,为防洪调度提供科学的决策支持。

  韩江局有关负责人表示,在省水利厅的正确领导下,韩江局将强化值守、科学决策、履职尽责,依托逐步完善的综合防洪减灾体系,依靠全社会的广泛参与,依赖精确预报和科学调度,最大限度地减轻洪涝灾害损失,确保韩江干堤、沿江城镇和重要基础设施的防洪安全,确保人民群众的生命财产安全,为流域经济社会高质量发展和人民安居乐业提供坚实水利保障。

相关附件

往上 往下
打印 关闭