您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

广州日报:粤闽携手护韩江 构建健康水生态

来源:广州日报 发布日期:2021-09-08
字体: [大] [中] [小]

梅州市梅江区西阳镇直坑村碧道(梅州市水务局供图)


  六大体系

  护韩江秀水长清

  文/广州日报全媒体记者陈家源 通讯员卜扬威、邱婉

  8月31日,有热心群众在韩江干流潮州赤凤段发现一只国家一级保护水生野生动物——鼋。素有“水中大熊猫”之称的鼋,对生存环境要求特别高,需要有特别好的水质和河砂层。

  记者从省韩江流域管理局(以下简称“省韩江局”)获悉,近年来,在省水利厅的坚强领导下,该局坚持人与自然和谐共生,从生态系统整体性和流域系统性出发,不断加大韩江流域水利综合治理力度,推动韩江水生态环境持续改善,努力让韩江秀水长清。鼋的出现正是韩江流域生态环境质量持续好转的最好见证。


  粤闽携手签署横向生态补偿协议

  发源于福建省的汀江是韩江的重要支流,也是福建省流入广东的最大河流。为保障“一江清水送广东”,保护和改善汀江—韩江流域生态环境质量,自2016年起,闽粤两省签署了汀江—韩江流域上下游横向生态补偿协议。粤闽两省共同设立汀江—韩江流域上下游横向生态补偿资金,每年各出资1亿元,统筹用于生态环境保护、水源涵养、污染防治、统一监测等,根据水质目标完成情况拨付资金。

  值得一提的是,与“下游补上游”的单向补偿不同,汀江—韩江流域上下游横向生态补偿实行“双向”补偿奖惩机制,即以双方确定的水质监测数据作为考核依据,当上游来水水质稳定达标时,由下游拨付资金补偿上游;反之,则由上游赔偿下游。

  汀江—韩江流域上下游横向生态补偿协议的实施,对闽粤两省协同推进韩江流域水生态环境保护和治理发挥了重要作用,汀江、九峰溪、中山河、象洞溪等韩江流域跨省河流水质达到Ⅲ类及以上水平,水生态环境质量明显改善。


  重要饮用水水源地水质优良比例达100%

  水量是维持河湖生态的基础。省韩江局自2018年起通过编制实施枯水期水量调度计划,对益塘、合水、长潭等流域重要水利工程实施统一调度。《广东省韩江生态流量保障实施方案》实施后,生态流量保障进一步加强。经过统一调度,从2018年至2020年,在降雨量逐年减少的情况下,潮安断面生态流量达标率逐年提高,2018年至2020年潮安断面生态流量达标率分别为94%、96%、98%,有效改善了韩江的水生态环境。

  河湖健康除了“量”,更重在“质”。为及时掌握韩江流域水质状况,自2009年起,省韩江局组织对流域省界、市界、主要支流汇入口、重要饮用水水源地及其他重要断面进行监测,监测断面已从最初的12个逐渐调整完善至目前的42个。同时,定期开展水资源管理保护、河湖管理保护巡查,组织开展韩江流域蓝藻水华风险评估及防治研究,琴江水生态健康评估,丰水期琴江水土铁、锰等分析研究,韩江流域主要水质不达标水功能区污染源调查分析等流域管理保护工作,对流域管理保护问题进行精准把脉,研究分析原因,努力防范风险,推动问题解决。根据韩江流域水质监测结果,2018年至2020年水质优良比例分别为90%、100%、97.6%,重要饮用水水源地水质优良比例达到100%。


  建多个自然保护区保护水生生物多样性

  基于韩江优良的水生态环境,流域水生生物资源较为丰富,韩江流域建立了石窟河斑鳠、柚树河斑鳢两个国家级水产种质资源保护区,以及潮州韩江鼋、花鳗鲡市级自然保护区,梅州五华清水河市级自然保护区,潮州市潮安凤凰溪潘氏闭壳龟县级自然保护区,梅州市大埔三河坝县级自然保护区等自然保护地,加强水生生物资源养护。

  据悉,韩江重要控制性水利工程采取了有效的水生态保护措施。高陂水利枢纽专门为鱼类留出洄游生态通道——鱼道,建设适合鱼类产卵繁殖的浅滩以及建设鱼类增殖放流站;潮州供水枢纽船闸改造兼容鱼闸,增设诱鱼驱鱼设施,开展鳗鲡洄游跟踪监测、增殖放流等工作。为严格韩江河湖空间管控,管理保护水域岸线,在省水利厅的领导下,省韩江局组织编制了《广东省河道水域岸线保护与利用规划(韩江片区)》。


  打造南粤“左联”之旅推进韩江碧道建设

  据悉,在省水利厅领导下,省韩江局及流域各地各有关部门持续推进“韩江潮客文化长廊”碧道建设,努力构建水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态廊道,并积极挖掘弘扬韩江“水利+红色文化”,打造了南粤“左联”之旅。

  据介绍,沿韩江出海口至三河坝150多公里河段,目前已建设了韩江河口公园、赐茶公园、龙湖古码头水利公园、红棉公园、溪口古渡、韩江古水驿纪念地、韩汀线纪念地等7个节点,将韩江水利史、水运史,南粤“左联”、中央红色交通线等文化融合展示,进一步提升韩江水文化内涵。此外,韩江流域汕头、梅州、潮州等地积极推进碧道建设,潮州“一江两岸四堤”碧道、梅州丙雁大堤碧道列入省级碧道试点。

  省韩江局有关负责人表示,良好生态环境是最普惠的民生福祉,韩江特色碧道建设使韩江成为具有美丽自然风景、优质生态环境、深厚文化底蕴、独特历史传承的河流,沿岸人民群众的获得感、幸福感不断提升。


相关附件

往上 往下
打印 关闭