您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:12月底前实现自来水入户全覆盖

来源:南方日报 发布日期:2021-08-31
字体: [大] [中] [小]

  “咱家也用上自来水了。”近日,生活在茂名市电白区那霍镇革命老区茶山充根自然村83岁的老党员张华英拧开家里水龙头,看着“哗啦啦”的水流,脸上绽放着灿烂的笑容。

  今年以来,电白区将解决农村集中供水作为学党史、办实事的生动实践,列入地方十大民生工程,坚持党建引领、高位推进,切实把实事办好、好事办实。目前,累计完成投资18500万元,完成入户管网覆盖78514户,覆盖率达82.6%,取得阶段性成效。

  ▶▷高位推动

  科学布局农村集中供水系统

  电白区委书记主持召开区委书记专题会议,深入贯彻落实省市有关指示批示精神和工作要求,压实专班责任,加强沟通协调,形成工作合力,研究部署农村集中供水及环保督察整改有关工作。以最大的决心、最务实的作风、最有力的举措,集中力量、集中资源,以作风建设为底色,迅速在全区范围内掀起农村集中供水全覆盖建设热潮。

  农村集中供水作为电白今年年度十大民生实事之一,自5月12日全市农村集中供水工作会议以来,成立了由区委书记任组长的农村集中供水工作专班领导小组,制定区领导联系镇(街道)、镇(街道)领导干部联系村(社区)、村(社区)干部联系户的三联系工作机制,责任层层分解落实,全面实施挂图作战、倒排工期、统筹推进,确保8月底前所有自然村都通主管,12月底前全部实现自来水入户全覆盖。

  ▶▷组织保障

  实现自然村管网铺设全覆盖

  根据区委出台的一线考察干部办法,在推进全区农村集中供水项目上,以同样规格压实责任、尽锐出战、提升能力、严督实查、狠抓落实,做到重点工作推进在哪,战斗堡垒就建强到哪,党员作用就发挥到哪,优秀干部就选配到哪,人才资源就投放到哪,进一步强化党建引领,凝聚奋进力量,让党旗飘扬在重点项目一线。

  由区委主要负责领导挂帅的农村集中供水工作已发起大攻势,持续强化组织保障专项行动,不断助推工作落地见效。同时,区委落实督查督办机制,每日一通报。区农村集中供水工作专班、区委督查室、区政府督查室每天对各地集中供水情况进行督查,将每天工作进展情况进行通报,形成全区各级领导干部将此项工作作为每日最重要工作来抓的局面。

  目前,全区336个村(社区)2765条自然村已经完成主网管铺设,累计完成管道铺设845公里。

  ▶▷党群共建

  以良好作风加快完成任务

  电白把党的全面领导贯彻到集中供水全过程,结合实施党员身份亮化工程,继续开展“农村无职党员设岗定责”、党员联系户、“共产党员家庭”挂牌等活动,推动党员在农村集中供水工作中发挥带头作用。同时,注重发挥人民群众主体作用,尊重群众首创精神,引导他们积极参与到集中供水中来,激发内生动力。

  结合党史学习教育,全区336个村(社区)党支部积极开展“我为群众办实事”实践活动,依托村级网格化管理,党员群众合力,切实摸清需供水到户的底数、已建好的污水管网,把推动实际工作和为群众办实事结合起来,让群众感受到更多、更直观、更实在的获得感、幸福感。

  结合全区深化机关作风建设,相关单位以扎实的作风按方案要求按时间节点有步骤、有规划地落实农村集中供水各项工作,将服务阵地前移,推动服务下沉、服务上门,为群众提供“一站式”服务。区水务部门根据制定的方案和具体的实施计划,建档立卡,建立台账,制定施工明细计划,倒排工期,按时间节点稳步推进农村集中供水工作。

  目前,施工单位增加施工人员及机械投入,每日需投入施工人员1000人以上,各类作业机械300台以上,施工作业点200多处。同时,按照“整村推进、管网到户”的方法,供水企业及施工单位在群众报装前完成管网全覆盖农宅工作(即在农宅旁立好表柱),做到管网到户及装表入户同步推进。确保多点多面、管网到户和装表入户同步快速地推进。

  从小井水、散户自来水到农村集中供水进入千家万户,行走在乡村振兴中蓬勃发展的电白大地上,如火如荼的农村集中供水工程正作为电白区抓党建促乡村振兴绘就人们幸福生活的重彩一笔。刘栋铭 杨炳江


相关附件

往上 往下
打印 关闭