您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

广州日报:护用水安全 保水质优良

韩江局构建韩江优质水资源体系 让1800万老百姓喝上用上安全水

来源:广州日报 发布日期:2021-08-26
字体: [大] [中] [小]

  

  六大体系护韩江秀水长清

  悠悠韩江水,碧波荡漾,越过高山、穿过丘陵、蜿蜒曲折汇入南海。韩江润泽汕头、河源、梅州、潮州、揭阳等地,哺育着1800万人民群众,被粤东人民称为“母亲河”。如何构建韩江优质水资源体系?记者昨日从省韩江流域管理局(以下简称“韩江局”)获悉,该局通过优化配置、科学调度、厉行节约、监测保护,始终守护着1800万人民群众的用水安全,在构建优质水资源体系方面交出一份满意答卷,让韩江秀水长清,成为造福人民的幸福河。


  流域城乡居民生活用水保证率100%

  流域水资源分配工作是构建可持续的水资源利用体系的重要基础。从2009年开始,韩江局启动了广东省韩江流域水资源分配工作,组织编制《广东省韩江流域水资源分配方案》,在省水利厅正确领导下,经过多轮协商研讨、技术咨询、专家评审,历经10余次修改,2017年底,分配方案通过省政府批复。

  流域水资源分配方案确定了流域各地从韩江取用水水量份额,以及断面流量、水质等控制性指标。根据水资源分配方案,韩江局从2018年起组织编制和实施广东省韩江流域枯水期水量调度计划,通过对省内“7+3+6”骨干水量调度工程体系进行调度,实施流域水资源统一分配调度,保障流域重要控制断面流量达标,保障流域重要取水口取水安全,促进流域水资源可持续利用。

  在实施韩江流域枯水期水量调度过程中,韩江局不断总结经验,坚持“开源节流、细水长流”的水量调度基本原则,实施“每日一会商、每周一检查、每月一总结”的“三个一”水量调度监督机制,健全流域水量调度联席会议等水量调度协调机制,完善“滚动预报、动态调整”水量调度工作模式,严格落实河道外取用水管控制度,水量调度工作水平逐年提高,成效日益显现。

  2018年至2020年,在降雨量逐年减少的情况下,潮安断面流量达标率逐年提高,分别为94%、96%、98%。特别是2020年冬至2021年春枯水期韩江流域降雨量较多年同期偏少近七成,为1961年以来历史同期最少,韩江局贯彻落实“蓄、调、控”三字诀,及早部署开展后汛期水库蓄水工作,在枯水期根据来水情况动态调度长潭、合水、益塘、双溪等主要水库,精准调控青溪水电站、东山水利枢纽等梯级电站,对潮州供水枢纽与河口五闸实行联合调度,在降雨量比2019年减少60%的情况下,2020年潮安断面流量达标率比2019年提高了2%,实现了流域城乡居民生活用水保证率100%,确保了供水安全和生态安全。

  经科学调度,韩江优质水资源不但有效保障了流域内人民群众用水安全,而且为流域外周边地区人民群众用水安全提供了有力支撑。


  42断面水质监测确保水质优良

  韩江是流域内外重要饮用水水源地,关乎1800万人民群众饮用水安全。韩江局从2009年起实施流域水质监测工作,从最初的12个断面逐渐调整完善至现在的42个断面,涵盖省界、市界、主要支流汇入口、重要饮用水源以及其他重要断面,及时动态掌握韩江水质变化情况,夯实流域水资源保护基础,并将水质水量监测分析成果以快报、月报、季报、年报等形式定期向流域各地各有关部门通报,督促落实水资源保护问题整改。韩江流域水质保持优良,水功能区水质达标率逐年提高,2017年至2020年流域水质优良比例保持在90%以上,重要饮用水水源地水质优良比例达到100%。

  此外,韩江局组织实施韩江流域最严格水资源管理制度,严格落实流域用水总量控制制度,制订流域水量调度计划时明确各地各主要取水户取水计划,监督其按照批复的取水计划取用水,严格河道外取用水监管,督促流域各地持续做好节水工作。对流域片省管取用水户严格实施计划用水管理,核定其用水计划,并加强计划用水的指导、协调和监督检查。在省水利厅的部署下,韩江局协调开展韩江流域取用水管理专项整治行动,组织实施取用水管理专项整治行动整改提升,促进水资源节约保护和合理开发利用。

  农业用水占韩江流域用水“大头”,2020年流域农业用水总量19.85亿立方米,占流域用水总量的66%,有效推进农业节水对加强流域节水工作具有重要现实意义。韩江粤东灌区是广东省三大灌区之一,设计灌溉面积69.41万亩,设计年取水量9.5亿立方米。韩江局牵头推进韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程建设,提高水资源利用效率。改造后,粤东灌区的渠系水利用系数提高至0.65,每年节约农业用水量1.11亿立方米。

  韩江局相关负责人表示,面向未来,韩江局将在省水利厅的领导下,协同流域各地继续推动韩江流域水利高质量发展,持续做好韩江水资源分配调度、节约保护工作,保持韩江水质稳定优良,让优质韩江水润泽粤东地区,使人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

相关附件

往上 往下
打印 关闭