您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:“三道一带”串起云山流溪珠水

来源:南方日报 发布日期:2021-08-20
字体: [大] [中] [小]

  溪水潺潺,清风徐来。在白云区大源街大源村沙坑涌旁,白云区碧道试点段大源支流段碧道蜿蜒向前,成为群众休闲、亲水的好去处。围绕“河畅、水清、岸绿、景美;串云山流溪珠水,展白云碧道画卷”的总体目标,覆盖白云全域的碧道建设正在全面铺开。

  近日,广州市白云区碧道建设总体规划(2019—2035年)及碧道建设实施方案(2019—2025年)出炉。一年新试点、三年见成效、七年成网络……白云区计划2035年全面建成“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,总体形成“三道一带”格局。根据近期建设计划,2025年底前,白云区将完成548.11公里碧道建设,实现主要河涌碧道基本成形。

  ●南方日报记者 谭超

  2035年底基本建成碧道骨干体系

  古色古香的亭子、崭新的篮球场、阴凉的长廊、绿树鲜花,大源村碧道将这些设施、景观串联起来,群众在河边散步时可以停下来歇歇脚。

  清澈的河水、休闲的亲水碧道背后,是一次彻底的水环境重构。一直以来,沙坑涌两岸多工厂、小作坊,污水直排,导致河涌又黑又臭。2019年,有关部门痛下决心,通过全力整治,沙坑涌沿河的窝棚、工厂和小作坊被全部拆除,河岸沿线建了休闲公园和体育公园,这才有了如此清新的碧道。

  根据规划,白云区碧道建设将总体形成“三道一带”,其中“三道”是指依托堤防等防洪工程的安全行洪通道,以河道管理范围为主体的自然生态廊道和串联临水城镇街区、乡村居民点、景区景点、公共文化休闲设施建设的文化休闲漫道。“一带”是指系统带动河湖水域周边产业发展的生态活力滨水经济带。

  2025年底前,白云区要完成548.11公里碧道建设,实现主要河涌碧道基本成形。到2035年底,基本建成贯通全区的碧道骨干体系,实现碧道、绿道、古驿道互联互通,有效串联公共资源,盘活公共空间,全区各地涌现一批亮点项目,同步推动上一阶段建设成形的碧道沿线滨水地带协同提升,逐步进入成熟发展和完善提升阶段。在具体实施中,白云区将突出城市形象,结合各镇街特点谋划建设高标准碧道示范段。

  建特色廊道享治水红利

  在白云区碧道试点段新市涌萧岗段,古色古香的骑楼风情街,有古典国风的墙绘图案点缀,微风吹过涌边护栏的簕杜鹃,一条文化休闲步道展现在居民眼前。

  新市涌萧岗段碧道规划建设了公共服务广场、滨水景观区、骑楼商业街、文化体验区多个功能区。同时以河涌碧道为轴,全面提升周边综合环境,向外拓展周边物业改造,为白云区核心区落户企业提供完善的生活后勤服务,提升竞争能力,吸引企业进驻。

  河涌整治还解决了生活污水直排河涌、严重破坏河涌水环境的问题。云城街在拆除建构筑物首层的同时,全面推进雨污分流,同步建设化粪池和排污管,使“污水入管、清水入涌”,然后才开始拆除涌边挂管,拓宽、美化整饬河涌,优美碧道随之成形。

  白云区碧道建设涵盖市管河道、黑臭河涌治理、防洪排涝河道整治、城市更新、地块开发等几大部分。白云区水务局有关负责人表示,白云区将通过水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建,建设特色廊道,串联云山珠水,完善水岸游憩。

  2019年—2020年,白云区已完成34条河涌的碧道建设,碧道建设长度176.06公里。“这些碧道的建设都基于黑臭河涌治理、防洪排涝河道整治等前期工程,方能实现让群众通过碧道休闲共享治水红利的真正意义。”该负责人介绍。

  接下来,白云区将依托流溪河、珠江西航道、白坭河等主要水系,以居民的通勤和休闲活动需求为导向,建设带状特征的绿色综合性开放空间,结合具有白云特色的美食文化、龙舟文化,形成现代都市型的特色廊道。


相关附件

往上 往下
打印 关闭