您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

江门日报:“远水”能解“近渴”!江门市首宗跨县级行政区取水工程设施通过验收

来源:江门日报 发布日期:2021-08-19
字体: [大] [中] [小]

  近日,江门市水利局组织召开了鹤山市凤凰水务有限公司(凤凰水厂)取水设施验收会议,现场对取水工程的管理和运行、试运行期间的取水监测结果等情况进行了全面检查核实后,认为鹤山市凤凰水务有限公司(以下简称“凤凰水厂”)取水设施符合验收要求,验收合格,并核发取水许可证,标志着我市首宗跨县级行政区取水工程正式投产。

  “凤凰水厂担负双合镇全镇近2万人口的供水任务,原本其取水水源点为宅梧镇的虹岭水库;而虹岭水库同时担负着宅梧镇和双合镇的供水,并兼有宅梧镇4000多亩农田的灌溉任务。”市水利局相关负责人表示,近年来,随着两个镇的经济发展,用水量不断增加,供水压力非常大,遇到枯水年份时,居民生活供水水量也难以保障。

  江门市水利局将群众饮水难题抓在手中,放在心上,经过反复研讨,多方协调,用“远水”解“近渴”的方案孕育而生。

  “我们结合开平市镇海大型水库部分库区位于鹤山双合镇行政区域内的现状,积极主动协调开平、鹤山两地市政府和水利部门研究谋划,达成从开平市镇海水库调水到鹤山市双合镇的取水方案,并开展取水工程建设。”市水利局相关负责人表示。

  据了解,该工程总投资约2330万元,原计划于2021年6月下旬完工,但由于2021年以来我市降雨量锐减,虹岭水库水位下降了三分之二以上,水源水压远不能满足宅梧镇自来水厂、双合镇凤凰水厂的混凝沉淀、过滤等工艺正常运行,净水产出量小、且净水效果差,一度造成双合镇全镇间断供水4天,群众用水困难。

  对此,江门市水利局把该项工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,切实为群众办好事、办实事、解难事,积极协调相关部门和施工方加快施工进度,发扬连续作战精神,推动取水管道提前一个月实现全线接通。随后,凤凰水厂立即进行水泵抽水测试、水质调试,并于5月16日进入试运行阶段,日供水规模达3500m³/d,年取水量约128万m³,正式向双合镇全镇供水。至此,一直困扰双合镇群众自来水水量保证率不足、水质不够理想等问题得以提前圆满解决,“远水”解“近渴”已然成为现实。

相关附件

往上 往下
打印 关闭