您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:“十四五”广东计划完成水利投资4000亿元

来源:南方日报 发布日期:2021-04-06
字体: [大] [中] [小]

  4月2日,广东召开2021年全省水旱灾害防御工作视频会议。笔者从会上获悉,去年10月以来,广东平均降雨偏少34%,局部地区旱情严重,个别地方采取分区轮供、分时限供等措施保障居民供水。为此,会议宣布,为补齐水利短板,保障防洪和供水安全,“十四五”期间,广东计划完成水利投资4000亿元,加快完善防洪抗旱体系建设,提升应对水旱灾害风险能力。

  据预测,今年前汛期4月到6月广东大部分地区降雨偏少二成左右,且入汛偏晚,全省旱情还有可能进一步发展,局部地区形势严峻。今年登陆或严重影响我省的台风5-7个(历史同期5.2个),属偏多年景,台风带来的强降水可能会导致局地洪涝灾害偏重。西北江可能出现五到十年一遇的洪水,部分中小河流可能出现二十年一遇以上的洪水。

  会议强调,各地要立足最不利情况,算清水账,加强水工程、水资源统一调度,实施应急调水、限制高耗水行业用水、建设应急水源工程、开辟新水源等措施,最大限度保障供水安全。要做好防汛备汛工作,4月底前完成水毁工程修复任务。要加快防洪工程建设,着力提升与经济社会发展水平相适应的防洪标准,抓好小型水库、在建工程等关键环节,防范中小河流洪水、山洪灾害和超标洪水发生风险,保障防洪安全,为广东经济社会高质量发展提供支撑保障。

  据了解,为加快补齐防洪抗旱体系短板,提升应对水旱灾害风险能力,“十四五”期间,广东计划完成水利投资4000亿元,主要将全省1至5级主要堤防达标率提高到85%,其中3级及以上达到88%。加快1900公里生态海堤达标建设,全省海堤达标率提高到80%。完成纳入国家规划的10条流域面积3000平方公里以上江河主要支流和独流入海河流治理,以及全省流域面积50至3000平方公里中小河流二期共3500公里的治理任务,开展中小河流三期治理,逐步实现中小河流治理全覆盖。同时,继续实施病险水库(水闸)除险加固,完成现有476宗病险水库及安全鉴定后新增的病险水库除险加固,全面消除安全隐患。推进应急备用水源和乡镇抗旱水源建设,有效解决粤西雷州半岛、粤东海陆丰、潮汕平原等地区干旱问题。


相关附件

往上 往下
打印 关闭