您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:江新联围加固信息化工程通过初验

来源:南方日报 发布日期:2021-03-23
字体: [大] [中] [小]

  笔者从江门市水利局获悉,近日,江门市江新联围加固工程信息化专项建设工程项目已基本完成主体工程建设任务,并顺利通过初验。

  江新联围是广东省珠江三角洲五大重点堤围之一,也是江门市最重要的防洪屏障,由11个中小堤围组成。据江门市水利局有关负责人介绍,江新联围加固工程信息化专项建设工程项目以该市东部三区一市水系调度方案为基础,充分利用物联网技术、地理信息技术、智能感知等先进技术,建设江新联围水系调度综合管理平台,实现对江门市东部三区一市水系智慧化调度和江新联围堤段、水利工程、重要河道的自动化、信息化管理。

  上述负责人介绍,该项目建成后,江门将有望全方位掌握堤防及水闸、电排站的实时信息,为水系调度和自动化、信息化管理提供有力保障,最大程度保障区内防洪、防潮、防涝,同时使各区内水系形成良性的水循环系统。

  具体而言,该项目建成后,除了有望实现水闸、电排站远程控制外,还将具备堤围信息采集、三维数字孪生、调度方案数字化、调度形式分析与研判、调度方案在线生成等功能。“以堤围信息采集为例,届时项目将实现27个排涝站、45座水闸、27个电排站、6个内河监测点的水位信息监测,为工程联合调控提供基础数据支撑。”该负责人介绍。

  值得一提的是,项目还将运用三维虚拟技术实现江海区、新会区与蓬江区545.65平方公里的工程三维建模,为江新联围工程的数字化呈现和工程运行状态的模拟提供支撑,动态显示工程各类站点的实时监测、监控与监视数据。

  截至目前,该项目完成情况良好,已基本完成前端感知设备的制安,通过初步验收,并投入试运行进入系统调试阶段。系统平台在2021年汛期将应用到工程管理、防汛及其水系调度中检验,不断修正完善系统各项功能模块。


相关附件

往上 往下
打印 关闭