您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:饶平 补齐水利短板 走出“靠天吃饭”困局

来源:南方日报 发布日期:2021-03-18
字体: [大] [中] [小]


  三月,天朗气清。在潮州市饶平县黄冈河县城段两岸,施工队抢抓黄金时机,全力冲刺各节点目标。近日,笔者陪同潮州市饶平县水务局相关负责人巡河时目睹了多个施工队同时施工的场景。“这段河面共有4个工程队在同时施工。”该负责人介绍,涉及引韩济饶、碧道建设、河堤加固、滩涂公园四个项目。

  有着“瀛海古蓬莱”之称的潮州市饶平县,近年来却遭遇了“缺水”危机。常年降水量不足、仅有黄冈河这单一水源,让该县人民群众生产生活用水安全存在隐患,也凸显出该县水利基础设施薄弱、抗灾能力不足的现状。如何走出“靠天吃饭”困局?

  近年来,饶平县下决心补齐水利这块短板,破解制约可持续发展的水资源瓶颈,加快推进引韩济饶供水工程、黄冈河碧道建设工程、中小河流治理工程、城乡饮水工程、饶平县第二水厂扩建工程等重点民生工程项目,为全面建成小康社会等目标提供水利支撑和保障。

  解饶平之“渴”,唯有韩江水

  作为黄冈河的“蓄水池”,汤溪水库担负着下游70多万人口的生活用水和14多万亩农田的灌溉任务。近年来,汤溪水库区域连续降雨量偏少,2017年降雨量1531毫米、2018年1132毫米、2019年1862.5毫米、2020年1271毫米。近4年来,除了2019年达到年平均降雨量1800毫米,其余均未达到,导致汤溪水库水位持续下降,水位偏低,蓄水量锐减。

  “现在只能保障群众生活用水,工业和农业生产用水则无法保障。”汤溪水库管理处负责人刘剑强叹气道,由于旱情持续,发电机组也停止了工作,管理处188名员工的工资都发不出,从去年7月开始只拿基本工资1000多元。

  此前,为了确保水库现存蓄水量全部供应下游人民群众生活用水,使有限水资源发挥最大效益,在上级部门的资金支持下,汤溪水库安装了2套虹吸设备。同时,汤溪水库管理处严格执行上级用水调度指令,舍小利保大局,控制日供水量为50万立方米,以确保下游县城以及钱东镇、高堂镇等镇区生活用水。

  刘剑强算了一笔账,不考虑降雨情况下,目前汤溪水库理论计算蓄水量为4998万立方米,死水位蓄水量为1171万立方米,扣除水库因使用多年没有进行清淤可能出现的淤积致使蓄水量减少,按理论计算水库现存可用蓄水量约为3061万立方米。按目前日供水量50万立方米计算,实际可供水天数仅约为61天。

  “平时得省着点用,田里也缺水灌溉。”饶平县钱东镇乌洞村村民老陈聊起现在的用水情况,他说抽水的小河沟也见了底,面对大旱,只能选择等雨。目前,很多村民靠山泉水和抽取地下水生活。连年遭遇旱情,黄冈河多条支流也出现断流。笔者近日在联饶溪看到,部分河床已裸露。

  解饶平之“渴”,唯有韩江水。饶平县水务局局长黄文波告诉笔者,经过调研论证并由省水利厅批准同意,“引韩济饶”供水工程于2015年由省发改委批准立项,工程于2017年5月10日开工建设,总投资12.81亿元,管线总长超过36公里。

  笔者近日走访看到,“引韩济饶”工程工地上一片热火朝天的景象,关键节点正在加紧施工。据介绍,2020年度,该项目累计完成投资4.73亿元,年度投资计划完成110%。截至2021年2月18日,工程累计完成投资6.37亿元,累计开挖完成10.8公里,完成占比52%。目前,意溪泵站主泵房右边块水下墙18.5米高程浇筑已完成,黄冈河备用泵站主泵房上游水下墙7.3米高程浇筑也已完成。根据计划,该项目将于2022年10月完成建设任务,通水试运行。

  “稻草堵漏的日子总算结束了”

  雨季防汛、旱季抗旱,无水利旱涝交替两重天。

  眼下正值粮食生产关键节点,春耕刚种下的早稻还需滋养解渴,饶平各地正积极调水、引水,水利工程也发挥明显作用。“如果不是这些上世纪六七十年代修的水库、水闸,面对旱情将束手无策。”黄文波说,饶平县境内水闸大多建于上世纪70年代,主要担负着防洪,调节水位,减少下游河床冲刷和拦蓄尾水进行灌溉等功能。受当时社会经济条件的限制,加上运行时间较长,存在较大安全隐患。

  如高堂水闸,经过几十年的运行使用,残损严重,险情不断。存在启闭机室及排架砼脱落、钢筋裸露锈蚀,公路桥由于破损严重已成危桥;钢闸门锈蚀较严重,闸门止水失效,漏水严重等问题。

  “水闸常年漏水,需要用稻草堵漏。”饶平县高堂水闸水电管养所所长吴瑞记告诉笔者,每年都需要花费几千元购买稻草堵漏,要解决根本问题,只能重建。

  吴瑞记说,除去上游水库和出海口,高堂水闸是黄冈河流域唯一一座水闸,扮演着承上启下的角色,其重要程度不言而喻。高堂水闸的重建是十分必要的,成为省千宗治洪治涝保安工程之一。

  如今,高堂水闸水下工程和水闸主体工程已完成,正在进行管养楼主体结构施工。工程累计完成投资约1.2亿元。“稻草堵漏的日子总算结束了。”吴瑞记感慨道。

  高堂水闸只是饶平众多水利项目的缩影,近年来,饶平县水务局加大力度,全面推进病险水闸拆除重建工程,先后实施高堂水闸拆除重建工程、东风埭二十孔水闸拆除重建工程、东风埭十孔水闸拆除重建工程等。

  与此同时,饶平县水务局抓紧取水口上移工程和二水厂扩建工程的实施,加快推进三饶自来水厂取水口上移及供水管网工程,并实施引黄济钱供水项目和汫洲镇自来水厂供水项目,进一步提升水质,保障居民用水安全和用水需求。“取水口移到这里,将进一步提升水质。”在英粉村,黄文波说,取水头部泵房和管线铺设已经基本完成建设。

  此外,该局实施饶洋镇的犁壁塘、上塘腹,新丰镇的赤结坑,新塘镇的望垭,新圩镇的大肚蓝、虎脚等7宗小型水库除险加固工程。该系列工程主要是对水库大坝、溢洪道、输水涵管进行除险加固,完善管理房、防汛路、监测设备等相关附属设施配套改造,2019年汛末陆续开工,至2020年10月全面完成建设任务。

  “水环境问题更需要解决”

  做好水资源调度的同时,还得做好水环境治理工作。

  “水资源短缺要解决,水环境问题更需要解决。”黄文波说,细数饶平县近些年所实施的水利工程,生态环境建设也是一大重点。其中,黄冈河(第二水厂至汕汾高速路桥段)碧道建设工程,把碧道骑行与岭南元素结合起来,为群众提供了更人性化、更快乐、更新颖、更健康的休闲体验。

  经过多年的绿化建设,多项工程的综合开展,饶平县人居环境质量得到了明显改善,但是目前娱乐游憩、运动健身等设施和场所较为缺乏,难以满足居民日益增长的生活休闲需求。

  据介绍,黄冈河碧道建设将居民生活空间与外部的自然区域绿地串联起来,形成集生态保护与生活休闲于一体的绿色开敞空间,在保护生态环境、缓解城市热岛效应的同时,能够为居民提供户外活动空间,将极大促进当地宜居城乡建设。

  “工程受引韩济饶工程大畔寮出水涵管施工制约和同期黄冈河县城段上游堤围加固提升工程影响,河滩公园及部分景观设施、亲水路无法全面铺开施工。”黄文波说,该工程分两年实施,目前完成投资1500万元,预计今年6月全面完成建设任务。

  “黄冈河两岸环境非常好,如果以后也有亲水栈道,我天天都来这跑步。”家住黄冈镇的余爱玲说,她有夜跑的习惯,非常期待碧道建设工程完工。

  在中小河流治理方面,饶平县先后实施溁西溪、建饶溪、东山溪(浮山段)等治理工程,目前已全面完成建设任务,提高县城及周边重点排灌渠系的综合效益及提升水生态环境。被列入2020年度省投资计划的7宗中小河流治理工程,2宗已开工,4宗已完成招投标进入施工准备。

  下一步,饶平县将实施全域水陂除险加固工程,对全县河溪小水陂进行除险加固,提高防灾减灾能力;实施黄冈河县城段上游、联饶段堤围加固提升工程、东溪大桥至叠石埭海堤加固提升和马岗段河堤加固工程,提高河道防洪标准、抗灾能力和交通能力;实施汛州岛海堤除险加固工程,提高海堤围防潮抗潮能力。

  此外,2021年,饶平县水务局还计划开工饶北水资源调配工程、钱东水厂新建工程、汛洲岛跨海供水项目等9个项目,谋划储备汤溪水库除险加固工程、东溪水闸拆除重建和应急抢险配套工程等。郑淼鑫 叶彤 纪金娜 洪志滨


相关附件

往上 往下
打印 关闭