您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:推动水利重大工程建设 将完成投资35亿元

来源:南方日报 发布日期:2021-03-16
字体: [大] [中] [小]

  在西江碧道滨海公园至海事码头,慢跑道、步行道、骑行道一路延伸,沿途路面焕然一新。“截至目前,我们完成17公里堤面改造施工任务,总长22.5公里的建设任务预计将在今年8月完成。”在江门市碧道建设工程EPC+O项目蓬江区段,现场有不少工人正在施工,各项建设工作正紧锣密鼓地开展。

  笔者从江门市水利局获悉,目前江门市重大水利工程项目已全部复工复产。今年,该市将全力推动水利重大工程项目建设,预计将完成投资35亿元。

  其中,江门市将在年底前确保完成省下达的100公里碧道的建设任务,并力争年底前全面完成全市364公里的碧道建设任务,年度投资额达14.27亿元;在西江潭江流域跨界重点支流综合治理工程(一期)建设方面,江门将对14条跨县重点支流实施水安全治理、水环境整治等综合治理工程,年度投资计划为5.18亿元。

  今年,江门市还将计划完成478条自然村集中供水覆盖或提质增效改造,受益人口8.22万人,总投资约1.89亿元,集中供水计划投入7780万元,解决344条自然村集中供水覆盖,涉及人口5.18万;提质增效改造计划投入11170万元,解决134条自然村,涉及人口3.04万。

  潭江河流治理工程是江门市列入国家、省江河主要支流、重点独流入海河流治理项目。据介绍,今年该市将继续推进潭江河流治理工程(新会段)建设,年度投资计划为8000万元,主要建设内容包括加固堤防及新建闭口闸。此外,江新联围加固工程计划今年完成投资1.63亿元,主要建设内容包括堤防培厚加高,重建、新建穿堤涵闸以及重建、新建电排站等。

  除了加大投资力度,江门市还积极创新机制,多措并举推动一批重大水利项目建设。“通过积极探索,我们创新了‘统一打包、统筹推进’的建设模式,即由市水利局将跨县跨界的水利工程项目统一开展前期工作,全市统一打包统筹推进,并创新投资模式,引入社会资本,大幅度加大了水利投入。”市水利局有关负责人介绍。

  创新投资模式的同时,江门也通过发挥财政资金作用,形成“政企”合力,加快推进水利项目重点工作。据了解,为不断充实水利项目储备,市本级每年专门安排2000万元补助资金,引导激励各市(区)加快推进项目前期工作。值得一提的是,2020年、2021年,市本级共统筹1.3亿元用于补助支持全市碧道建设工程,为江门市高质量推进碧道建设提供了坚实的保障。

  此外,江门市还探索建立了“一个工作推进表、一个工作专班、一个服务指导机制、一个通报约谈机制”的“四个一”工作措施,全面开展水利工程项目建设攻坚战。同时,市水利局还将通过开展督导、建立通报机制以及加大重点项目融资力度等措施,推进各大水利工程项目实施进程。


相关附件

往上 往下
打印 关闭