您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:打好水污染防治攻坚战新兴获省通报表扬

来源:南方日报 发布日期:2021-02-25
字体: [大] [中] [小]

  日前,广东省生态环境厅对在“十三五”期间全省重点国考断面水质达标攻坚工作中表现突出的集体和个人予以通报表扬。其中,新兴县人民政府榜上有名,获评表现突出的集体。

  在水污染防治攻坚战中,新兴县严格落实河长制,依法依规落实主体责任,协调整合各方力量,全面提升全县水生态环境,百姓的幸福感、获得感不断提升。全县设23个水质监测断面,每月分上下旬进行水质监测,压实各镇党委、政府责任,对连续三次不达标的镇实行县领导约谈,强力推进水环境综合整治。

  积极抓好饮用水水源地环境问题整治,强化饮用水水源保护工作。依法依规科学优化调整饮用水水源保护区;完成了大坞(岩头)水库、湴表水库、共成水库有关环境问题整治。加强饮用水水源地水质监测。对县级、镇级集中式饮用水水源地水质进行监测。据了解,2020年新兴县级饮用水水源地水质达到《地表水环境质量标准(GB3838—2002)中的Ⅱ类;镇级饮用水水源地水质达到Ⅲ类。

  加强畜禽养殖污染防治,加快畜禽禁养区划定修订工作。结合省、市有关要求,新兴县围绕产业兴旺、生态宜居,保生态与保供给并重的原则,对《新兴县人民政府关于划定畜禽禁养区、限养区和适养区的通告》(新府〔2014〕32号)进行了修订,进一步优化全县畜禽养殖发展布局。

  强化污染源环境监管,建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查制度,持续加强环保执法力度,对发现的环境违法行为依法查处。数据显示,2020年,新兴县生态环境部门共出动监察人员1933人次,监察企业343家次,共立案查处10宗环保违法行为,罚款323.5万元。

  环境整治不放松,新兴护水不停步。2020年11月23日,新兴县人民政府发布《关于新兴县大南河、集成河等15条流域集雨面积50平方公里以上河流河道管理范围的公告》,对大南河、集成河等15条流域河道管理范围情况一一公布,并明确指出,大南河、集成河等15条流域在河道管理范围内禁止建设房屋等妨碍行洪的建筑物、构筑物;禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路等行为。

  在一系列“硬核”措施之下,新兴县水环境越来越好,正逐渐把“蓝天白云,繁星闪烁;清水绿岸,鱼翔浅底”的美丽愿景变为现实。新兴江畔,碧波荡漾。沿着新兴江水道而下,但见江上白鹭飞天,两岸翠竹依依,令人沉醉不已。新兴江支流之一——集成河龙山段,万里碧道绵延岸边,一泓碧水就在百姓家门口;在新兴江的另外两条支流——船岗河、共成河,每逢夏日都吸引不少市民前来体验摸蚬的乐趣,享受大自然的美妙……

  绿水青山就是金山银山。探索建设融湾发展先行示范县,新兴县不仅要在经济发展上当好云浮市发展排头兵,更要对标大湾区标准树立高品质模范,展现美丽新兴新面貌。而生态文明建设,正是让美丽新兴更美的有力抓手。

  一湾清水绕,万顷绿地肥。新兴蓝、新兴绿,正汇聚成一幅彩色画卷,相融于城区的林立高楼和乡村的田园风光之间,绽放出万物和谐的生态之美。梁桂婵


相关附件

往上 往下
打印 关闭