您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

中新网:粤降雨较常年同期少87% 深圳珠海连续无降水破纪录

来源:中新网 发布日期:2021-02-07
字体: [大] [中] [小]

  中新社广州2月5日电 (记者 王坚)广东省广州、深圳、珠海、佛山等地5日仍以晴天为主,全省干燥持续。该省1月份平均雨量仅6.5毫米,较常年同期偏少87%;深圳、珠海更打破了当地最长连续无降水纪录,截至2月4日,珠海连续74天无降水,深圳连续71天无降水;广州大部分地区也已连续4个月无透雨。

  记者从广东省气象局获悉,自2020年10月6日起,由于全省降水减少,持续干燥,该省多地森林火险预警生效频率高,其中广州花都、惠州、河源等地的森林火险预警连续生效时长截至2021年2月4日,最长达122天。

  据广州市气象局介绍,2020年10月1日至2021年1月30日,广州市平均雨量仅20.7毫米,与近10年同期(222.3毫米)相比偏少90.7%,较2020年同期(81.3毫米)偏少74.5%,截至2021年1月30日,全市73宗百万立方米以上水库,当前可用水量30468万立方米,占兴利库容的42.70%,比2020年同期少6.79%。

  广州市防汛防旱防风总指挥部办公室相关负责人表示,当前全市饮用水和工农业生产用水情况正常,农业方面未收到干旱受灾报告。该局将根据实际蓄水、气象水文情况,联合水务部门加强动态研判,强化水库用水调度管理,确保生产生活及农业灌溉用水。同时,该市农业农村部门会继续指导种养殖户选种适宜冬春季的耐旱品种;做好农田灌溉设备设施的检修,确保设备设施正常运作。

  据广州市气象局预测,该市近日受高空槽影响,2月9日前后可能出现一次中到大雨降水过程,并会对现在的持续干燥天气有一定缓解。

  气象专家提醒,广州目前森林火险等级较高,相关部门需加强火源管控和防火督查,公众应注意森林防火和家居用火安全。


相关附件

往上 往下
打印 关闭