您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

新华网:250宗水利建设项目已完工 2020年广州农村水利建设成效明显

来源:新华网 发布日期:2021-02-04
字体: [大] [中] [小]

  广州市水务局2月2日通报,2020年广州农村水系连通综合整治、小流域综合治理、防洪排涝补短板、中小河流治理等农村水利建设成效明显。目前有250宗水利建设项目已完工,89宗已完成开工建设。

  2019年10月,广州市印发《广州市小流域综合治理实施方案》,方案提出,到2021年底,全市32个小流域的防御洪涝能力整体提升,重要河段防洪能力得到明显提高。

  目前纳入该方案的70宗水利工程中有42宗已完工、18宗完成开工、10宗前期工作正在抓紧推进中。

  其中,从化区鸭洞河率先建立起“政府投入+企业养护+村民参与”的三方共治模式,解决了乡村河道管护问题,形成一条基于产业发展的可持续治水之道。目前,从化鸭洞河已累计实施河道清淤疏浚6.51万立方米,岸线复绿面积4.9万平方米。

  通过实施水库达标加固、堤防(岸)加固、河道“三清一护”、水利水闸及泵站建设等,广州市进一步补齐防洪排涝短板。2020年,广州市全市共整治水库80宗,加固堤防9宗、水闸31宗、泵站14宗,整治河道127.98。

  

  图为增城区杨村水库工程建设施工现场。新华网发

  在增城区高埔河“三清一护”工程任务中,广州市水务局对3648米河道进行清淤,疏深了河道过洪断面,增大河道过洪能力;在从化区朝盖水(盖洞水段)治理工程中,对7650米河道两岸进行石笼护岸,扩大了行洪断面和提高河道整体过流能力;在增城区小楼镇邓山河的治理工作中,共对3389米河道进行整治,提高了区域防洪减灾能力。

  此外,从化区农村水系综合整治初见成效。项目启动以来,从化区坚持以河流水系为脉络,以特色小镇为节点,集中连片规划建设,水域岸线并治。

  项目实施完成后,预计惠及21.5万人,防洪受益面积78.6万亩,改善灌溉面积达23.6万亩。目前28宗项目中,已有2宗完工、16宗完成开工、10宗正在加紧推进前期工作中,如期完成了年度目标任务。(吕佳羽 赵雪峰)


相关附件

往上 往下
打印 关闭