您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

云浮日报:第四批国家水情教育基地评选结果揭晓长岗坡渡槽入选

来源:云浮日报 发布日期:2021-01-28
字体: [大] [中] [小]

  近日,水利部办公厅发布《关于第四批国家水情教育基地评选结果的公示》,罗定市长岗坡渡槽名列其中。

  根据水利部、共青团中央、中国科协三部门联合印发《国家水情教育基地管理办法》,按照“严格标准、公平公正、突出特色、兼顾均衡”的评选原则,在各省级水行政主管部门和水利部相关直属单位推荐的基础上,经材料审查,专家初评、考察复核、部长专题办公会审议等程序,确定29个水利工程(水利展示场所)为第四批国家水情教育基地。

  长岗坡渡槽是云浮十大文化名片之一,又被誉为“南粤红旗渠”,位于罗定罗平镇。于1976年11月动工兴建,1981年1月建成,是当时世界最长人工渡槽,至今仍然是当地最重要的水利枢纽。2012年10月入选广东省第七批文物保护单位,2019年10月入选第八批全国重点文物保护单位。其背后人工建造的奋斗故事被广为流传,也激励着一代又一代的云浮人;其发挥的水利功能更是养育了一代又一代的罗定人民。

  如今的长岗坡渡槽不仅仅是红色基因传承教育的学习基地,当地人民也在逐步发展乡村旅游产业,新农村建设正如火如荼地进行。成功入选为第四批国家水情教育基地后,长岗坡渡槽也将承担着发挥水情教育功能和示范引领作用,成为集水情教育、培训交流、学术研究等功能于一体,主题突出、特色鲜明的水情教育中心。


相关附件

往上 往下
打印 关闭