您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

潮州日报:引韩济饶工程累计投资额超6亿元

来源:潮州日报 发布日期:2021-01-22
字体: [大] [中] [小]

  冬日的暖阳下,秀美的韩江边,一项事关60多万群众“解渴”的重大工程正在这里加紧施工。作为引韩济饶工程的源头项目——金山大桥取水口工程目前正进行围堰施工,力争春节前完成水下施工。截至2020年底,引韩济饶工程累计投资额超6亿元,预计明年底完工。

  昨天上午,记者在金山大桥湿地公园附近看到,韩江中的一片滩地上,挖掘机正进行土方开挖,大型吊臂提着管道移动,不时有车辆驶入江中滩地,现场一派忙碌。“金山大桥边的这个取水口工程就是整个引韩济饶项目的源头工程,目前正进行围堰施工,预计春节前能够完成水下施工。” 引韩济饶供水工程建设指挥部总指挥李继中说。

  在韩江边完成取水后,江水将会通过一条直径2.2米的管道,自流到意溪泵站。而在意溪泵站,江水需要在此提升约30米,才能确保继续向饶平方向流动。“意溪泵站的作用是水的提升,水提升到隧洞入口处之后,就可以通过隧洞自流到饶平。”李继中说。目前,意溪泵站的主体结构已见雏形,计划在今年年底完成全部施工。据悉,引韩济饶工程设计流量5立方米/秒,输水线路全长约37公里,其中管线约17公里,隧洞约19.7公里。

  据李继中介绍,韩江水到达饶平境内后将分为两条线路,一路流向准备新建的钱东水厂,供水规模为20万吨/天,另一路流入现有的饶平县第二水厂,规模同为20万吨/天,基本可满足饶平县黄冈、钱东、所城、大埕、柘林、汫洲、海山等镇的饮水需求,也为饶平境内多个工业园区的工业用水提供充分保障。截至2020年底,引韩济饶项目累计投资额超6亿元,占项目总投资额的比例为49.1%。其中,2020年度完成投资约4.7亿元,占年度计划投资比例102.6%。


相关附件

往上 往下
打印 关闭