您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:水利重器护安澜 秀水长清润两岸

来源:南方日报 发布日期:2021-01-20
字体: [大] [中] [小]

  新年伊始,韩江江畔传捷报。

  1月13日,历经半个世纪艰苦推进五年建设的韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水,标志着工程初步具备防洪功能,这也意味着距离工程完工又前进一步。

  站在新的关键节点回望过去,韩江高陂水利枢纽工程自建设之初便备受瞩目:国家172项节水供水重大水利工程之一;广东粤东地区单项投资最大、获得中央投资最多的水利工程;广东第一宗由省级牵头完成前期工作后,交由属地政府组织建设管理的重大水利工程;国家首批采用PPP模式引入社会资本投资建设的12宗试点项目之一……

  承载着苏区梅州发展梦想和希望,担负着造福韩江沿岸人民的历史责任,韩江高陂水利枢纽工程伴着苏区梅州蹄疾步稳的发展步伐,实现了从无到有的重大突破。

  翘首半世纪,终将迎新机。在不久的将来,韩江高陂水利枢纽工程将成为南粤大地的璀璨明珠,成为让韩江秀水长清的重要保障,润泽粤东地区750万百姓,成为“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  ●南方日报记者 黄培强 马吉池 通讯员 胡政韵 刘招迎 罗文燕

  韩江启新程

  力争2021年

  全面完成工程建设

  “往左一点,确认无误再进行下一步操作。”冬日严寒,韩江高陂水利枢纽工程项目推进的滚滚热潮依旧涌动不息。在做好常态化疫情防控工作前提下,建设者忙碌的身影随处可见。

  韩江高陂水利枢纽工程,位于梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上。工程主要以防洪、供水为主,兼顾发电和航运等综合利用。

  早在1959年,《韩江流域规划报告》中便提出在韩江干流中游兴建水库,解决下游防洪问题。2001年,水利部批复同意《韩江下游及三角洲河段综合整治开发规划纲要》。2013年11月,国家发改委批复广东省韩江高陂水利枢纽工程项目建议书。2015年7月,国家发改委批复同意广东省韩江高陂水利枢纽工程可行性研究报告,同年10月,水利部审查通过工程初步设计报告。

  经过前期准备,韩江高陂水利枢纽工程于2015年10月13日进行开工动员。同年11月28日,工程建设正式拉开序幕。

  “工程总工期66个月,工程动工至今已过了5年。”韩江高陂水利枢纽工程建设管理处总工程师黄先廉介绍,工程自2015年底开工建设以来,严格按照设计批复的主体工程时间节点要求推进,连续三年超额完成年度投资计划。截至2020年12月中旬,项目累计完成投资约49亿元,占下达投资计划50亿元的98%,占工程初设批复概算总投资59.19亿元的82.8%。

  奋进之声催人进,快马加鞭又一程。韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水,对于项目推进来说,既是一份成绩单,更是一张任务表。

  韩江高陂水利枢纽工程下闸蓄水后,将按照实际施工进度计划和枢纽运用调度计划,在充分考虑上游来水量、通航流量、生态流量等因素的前提下,积极开展分级控制蓄水,以确保枢纽工程水工建筑物、运行管理安全及上下游生态生产生活需求,同时加快发电机组安装和其他收尾工作,力争2021年全面完成工程建设,为韩江下游及三角洲地区的防洪、供水再添一份有力保障。

  “工程正式下闸蓄水,是一个新奋斗新发展的崭新起点。我们将以此为契机,努力把巍巍青山、淼淼碧波转化为生态产业化、产业生态化的有效资源。”梅州市委副书记、市长张爱军在工程下闸蓄水仪式上表示,希望广大建设者们继续以一流的队伍、一流的管理、一流的质量,推进后续工程收尾建设,打造经得起历史检验的精品工程。

  行百里者半九十,在即将收尾的关键之年,该工程将计划完成投资9.69亿元,全面完成工程初步设计批复概算总投资,力争基本完成工程建设,打造成民生工程、智慧工程、精品工程。

  届时,韩江高陂水利枢纽工程通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,主要堤围由30年一遇提高至50年一遇,保护范围惠及梅州、揭阳、潮州、汕头约850平方公里、人口约625万人等。同时,通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人,改善韩江干流的航运条件和河道生态环境。

  碧波探新路

  不断突破建设难题

  获多项专利

  俯瞰韩江高陂水利枢纽工程及其周边,巍巍青山,碧波荡漾,总长698.5米的大坝横跨韩江。按照规划设计,坝址以上控制集雨面积2.66万平方公里,水库正常蓄水位为38米,总库容为3.656亿m³,电站装机容量为100mW。

  从开工至今,一座巨大的水利枢纽正拔地而起。这其中,靠的不仅是建设的速度,更有建设的高度与创新。而这些都被印记在即将完工的韩江高陂水利枢纽工程,体现在点点滴滴。

  时间回到2016年8月,按照原施工方案,左岸一期一段围堰要进行施工,彼时土地批文还未下达,左岸还无法开展征收工作。“土地腾不出来,围堰填筑所需大量土方也就没有来源。”工程建设总指挥部相关负责人介绍,若不及时施工,工程建设的每一环节都将延迟。

  在经过广东省专家评审、市工程建设总指挥部批准后,施工方案改变传统的“先横向后纵向”的围堰填筑思路,利用右岸先行用地和原河床丁坝,从右岸运送土石先行填筑一期一段纵向围堰,为主体工程顺利开工赢得了宝贵的时间。

  除了啃下新围堰施工这块“硬骨头”,在2016年和2019年,工程建设还两次面临了山体边坡出现地质安全隐患的危机,严重威胁省道S222线安全和工程基坑施工安全。结合工程施工实际,工程建设总指挥部制订科学合理除险方案,在确保安全前提下积极主动实施,尽量减少对主体工程建设的影响下顺利化解危机。

  值得一提的是,在工程中实际应用的“一种弧形闸门闸墩优化”方案获得实用型专利证书;“新型水闸纵向全贯通检修通道”的设计方案获国家发明专利;“风化花岗岩边坡旋扭滑移机制及应急处置和精细化施工关键技术研究”课题经中国岩石力学与工程学会评价为总体达国际先进、部分国际领先。

  “新型水闸纵向全贯通检修通道”方案,一是为了更方便检修,也方便运营维护人员安全通行,同时兼顾了更简洁、美观、安全。根据规划,高陂水利枢纽工程一、二期原有闸孔数多达19个,按照原先的设计,检修通道采用外挂方式。经过改良,19个检查竖井改为3个检修斜道,连通了整个检修维护通道,实现了闸墩无外挂。

  2019年11月,一项外掺氧化镁厚层碾压混凝土的快速筑坝技术在高陂水利枢纽二期工程得到推广应用,这也是该项新技术首次运用在大型水利工程中。

  “该技术运用外掺氧化镁可利用混凝土具有微膨胀性的特点进行快速筑坝,从而简化温控措施,降低工程造价。新技术的运用不仅起到防止混凝土开裂,保证混凝土施工质量的作用,还大大提高施工效率。”技术人员介绍,这项技术使原来只能一次碾压30公分厚度的混凝土增加到了50—60公分,对我国乃至世界建筑行业的技术改革起到“风向标”的作用。

  “我们克服了种种技术难题,克服了疫情复工复产劳动力紧缺等问题,今天亲眼见证这项工程的下闸蓄水,一切都是值得的。”工程施工单位技术部部长邱浩激动地说。

  九龙展新姿

  打造风光旖旎的“韩江明珠

  碧水高陂”

  “在保证发挥防洪、供水、发电、航运等效益的前提下,工程在设计之初已充分考虑到了对河道生态环境的保护,尽可能保留河流原生态,保护流域及周边生态环境和生物物种。”黄先廉说,对于生态建设和保护,韩江高陂水利枢纽工程始终放在重要位置,生态发展理念贯穿于设计、施工和管理。

  鼋,又称作沙鳖、兰团鱼、癞头鼋和绿团鱼等,主要分布在珠江、澜沧江、瓯江、韩江和闽江各大支流中,是国家一级重点保护野生动物。为保护、修复鼋的生境,工程在库尾设置3个适宜鼋进行产卵繁殖的浅滩,以恢复鼋的产卵生境。

  与此同时,为解决国家二级保护动物花鳗鲡洄游通道,工程结合实际情况设置了鱼道,该鱼道为广东省水利枢纽设计中综合考虑设置的第一座鱼道。同时,工程还建设有鱼类增殖放流站,增殖放流规模为60万尾/年,并在库区设置人工鱼巢,修复河流生境。

  随着韩江高陂水利枢纽工程的正式下闸蓄水,一幅“高峡出平湖,九龙展新姿”的美丽画卷呼之欲出,实现生态与发展双赢。

  “蓄好库,建起百里平湖;防好洪,保证上下游平安;供好水,保障群众生产生活;通好航,打造韩江黄金水道;发好电,点亮万家灯火;建好景,规划建设好高陂库区九龙湖风景区。”张爱军表示,梅州将依托韩江高陂水利枢纽工程,打造风光旖旎的“韩江明珠”,把新发展阶段的梅江—韩江水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和水产业做得更好。

  根据2020年9月通过的《大埔县韩江(高陂)水利风景区旅游规划》,大埔县韩江(高陂)水利风景区将学习借鉴国内外优秀水利风景区的经验和做法,打造成大埔县文化旅游龙头项目,串联全县旅游景点,丰富旅游业态,推动“门票经济”向“产业经济”转型,不断促进全县旅游产业提档升级。

  目前,韩江高陂水利枢纽工程正不断融入客家文化元素,结合当地社会人文环境,将其打造成一个旅游经济文化景点,给百姓提供休闲旅游的场所。

  值得一提的是,在建设过程中,工程采取降低水位和修建堤防等措施,保护离坝址不远的李光耀祖居、田家炳故居等文化遗产,让群众感受到水利工程有兴利除害功能,亦能反映家乡特有的优美自然环境、人文景观。

  韩江高陂水利枢纽工程建设大事记

  ●2013年11月

  国家发改委批复广东省韩江高陂水利枢纽工程项目建议书

  ●2015年7月

  国家发改委批复同意广东省韩江高陂水利枢纽工程可行性研究报告

  ●2015年10月

  水利部审查通过工程初步设计报告

  ●2015年10月13日

  韩江高陂水利枢纽工程开工建设动员会在大埔县高陂镇九龙村举行

  ●2015年11月28日

  工程建设正式拉开序幕

  ●2016年9月16日

  韩江高陂水利枢纽主体工程正式开工建设

  ●2016年12月9日

  一期一段围堰顺利合龙

  ●2017年4月

  一期一段围堰填筑达到设计高程,主体工程开始浇筑混凝土

  ●2017年5月

  韩江高陂水利枢纽工程导(截)流阶段移民安置完成自验、初验

  ●2017年8月

  韩江高陂水利枢纽工程临时交通桥建成通车。该桥使用期为6年,将在枢纽工程完工后拆除

  ●2017年10月

  一期二段围堰合龙,工程导(截)流阶段移民安置通过终验

  ●2017年11月

  一期二段围堰闭气,开始基坑土石方开挖。施工用电线路、拌和系统及钢筋加工场等施工辅助设施建设、左右岸生产生活营地建设等2017年基本完工

  ●2018年4月

  一期二段围堰达到设计高程,并基本完成防护工作

  ●2018年9月

  一期工程水下部分顺利通过验收

  ●2018年10月30日

  韩江高陂水利枢纽工程举行船闸实船航行试验,4艘船只顺利通过船闸,标志着该船闸具备施工期通航条件

  ●2018年10月31日

  省水利厅来梅对韩江高陂水利枢纽工程开展二期导流阶段验收工作,组织专家组对工程二期导流进行技术预验收,并召开阶段验收会议,经阶段验收委员会讨论,一致同意通过工程二期导流阶段验收

  ●2018年11月

  工程建设转入二期工程建设阶段

  ●2019年1月13日

  韩江高陂水利枢纽二期工程电站厂房第一仓混凝土顺利浇筑,比2019年度实施计划提前了近两个月

  ●2019年3月

  二期一段围堰达到设计高程

  ●2019年11月

  韩江高陂水利枢纽工程11月25日晚开启二期泄水闸首仓混凝土浇筑,这标志着二期二段工程正式开始施工,主体工程建设进入冲刺阶段

  ●2020年4月

  二期二段围堰达到设计高程,厂房进尾水闸门下闸具备挡水度汛条件

  ●2020年10月23日

  10月22日至23日,市政府在梅州城区召开韩江高陂水利枢纽工程下闸蓄水阶段移民安置初验、自验会议。验收委员会一致认为,枢纽工程下闸蓄水阶段移民安置工作基本满足下闸蓄水要求,同意通过下闸蓄水阶段移民安置自验、初验

  ●2020年10月27日

  随着主体工程泄水闸最后一根交通梁吊装到位,韩江高陂水利枢纽工程大坝实现左右岸贯通,主体工程建设进入收尾阶段

  ●2020年11月20日

  坝顶全线通车

  ●2020年11月30日

  库底清理完成验收

  ●2020年12月24日

  12月23日至24日,省水利厅在大埔县主持召开韩江高陂水利枢纽工程下闸蓄水阶段移民安置终验会议。验收委员会一致认为,枢纽工程下闸蓄水阶段移民安置工作基本满足下闸蓄水要求,同意通过下闸蓄水阶段移民安置终验

  ●2020年12月25日

  广东省水利厅组织专家组对高陂水利枢纽工程开展下闸蓄水阶段验收。经验收委员会讨论,一致同意工程通过下闸蓄水阶段验收,具备下闸蓄水条件

  ●2021年1月13日

  工程正式下闸蓄水,标志着工程初步具备防洪功能


相关附件

往上 往下
打印 关闭