您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:穗计划5年内整治 128个内涝风险点

来源:南方日报 发布日期:2021-01-19
字体: [大] [中] [小]

  广州将于5年内完成128个内涝风险点整治,打造覆盖全市直达街(镇)的应急指挥平台。近日,15届131次广州市政府常务会议审议通过了《广州市自然灾害防治能力建设行动实施方案》(下称《方案》)。广州将开展实施自然灾害防治能力建设九大重点工程,建设全市应急指挥中心。

  根据《方案》,广州将全面开展全市地震易发区中小学校、幼儿园、医院等重要公共建筑物抗震、安全鉴定,打造应急安全全民体验馆,结合国际、全国防灾减灾日实施全民防灾减灾意识和自救互救能力提升工程。

  《方案》透露,广州将实施防洪排涝水利提升工程。完善骨干防洪潮体系,实施小流域治理工程,镇(街道)人口密集区防洪标准达到10—20年一遇,村庄人口集中区防洪标准达到5—10年一遇。加快实施山洪灾害防治,提高山洪灾害防治区的综合防御能力,构建高效完善的城市排涝体系,5年内完成128个内涝风险点整治。

  《方案》提出广州要建设全市应急指挥中心。建设整合应急信息资源,统一、高效的市、区应急指挥中心,打造覆盖全市直达街(镇)的指挥平台和覆盖全市直达街(镇)的“应急一张图”“应急一张网”应急指挥体系。


相关附件

往上 往下
打印 关闭