您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:韩江高陂水利枢纽工程下闸蓄水

来源:南方日报 发布日期:2021-01-14
字体: [大] [中] [小]

1月13日,位于梅州的韩江高陂水利枢纽工程下闸蓄水,初步具备防洪功能。  南方日报记者 何森垚 摄


  南方日报讯 (记者/李赫 马吉池 黄培强 通讯员/粤水轩)1月13日,广东又一重点民生工程迎来关键节点。位于广东梅州的韩江高陂水利枢纽工程于当日11时许下闸蓄水,距离工程完工又近一步。

  韩江高陂水利枢纽工程于2015年底正式动工,是国务院部署的172项节水供水重大水利工程之一,同时也是国家发改委、财政部、水利部和广东省政府确定的第一批引进社会资本参与重大水利工程建设运营的试点项目之一。

  该工程坝址位于梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,是一项以防洪、供水为主,兼顾发电、航运及生态效益等综合利用的大型水利枢纽工程。“目前,工程已初步具备防洪功能。”广东省水利厅总工程师邝明勇表示,实现下闸蓄水目标后,将加快发电机组安装和其他收尾工作,力争2021年底基本完成工程建设。

  工程建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,主要堤围由30年一遇提高至50年一遇,保护范围惠及梅州、揭阳、潮州、汕头约850平方公里、约625万人;通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及约750万人,同时改善韩江干流的航运条件和河道生态环境。

  与此同时,该工程移民搬迁安置工作有序推进,搬迁安置人口4178人,生产安置人口5896人。为保护生态,工程建设之初还考虑了专门为鱼类留出洄游生态通道——鱼道。据悉,专门为鱼类留出洄游生态通道在广东水利工程建设史上尚属首次。


相关附件

往上 往下
打印 关闭