您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:新模式确保 对港供水安全

来源:南方日报 发布日期:2020-12-31
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)笔者30日从广东省水利厅获悉,粤港供水第十六次工作会议暨新协议签署仪式12月28日通过视频会议方式在广州与香港同时举行,粤港双方商定并签署2021至2023年对港供水协议。广东省水利厅和香港发展局负责人分别代表广东省政府、香港特区政府签署了《关于从东江取水供给香港的协议》。

  本次协议期限为三年,由2021年1月1日至2023年12月31日,协议采取新的收费模式。主要内容为:重新确定了调价机制,2021-2023年基本水价分别调整为:48.8553亿港元;49.5051亿港元;50.1635亿港元。协议的计费模式是在现行“统包总额”基础上,增加“扣减机制”,扣减水费金额根据节省的水量乘以扣减单位水价计算得出,并从每年基本水价中扣除。应香港方面的请求,考虑疫情对香港社会的影响,为舒缓香港财政的压力,2021年实际水价将冻结在2020年水平(即48.2141亿港元)。新的计费模式至少延续到2029年。

  新收费模式有利于鼓励节约用水,提高用水效率,节约水资源,进一步保障对港供水安全,推进粤港两地互利合作。


相关附件

往上 往下
打印 关闭