您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:东莞多条臭黑水体 再现水清岸美

来源:南方日报 发布日期:2020-11-17
字体: [大] [中] [小]

  

东莞不仅加快河涌治理,还因地制宜打造一河两岸景观。图为整治后的黄沙河同沙段。

南方日报记者 孙俊杰 通讯员 东环宣 摄

  

  今年是东莞水污染治理攻坚战的收官之年,而内河涌整治作为水污染治理攻坚战的重要内容之一,目前已取得良好成效。

  近日,东莞市生态环境局组织调研团队,前往万江牌楼基涌、黄沙河同沙段等河段进行实地调研,深入了解水污染治理措施落实情况。

  自2016年起,东莞全面打响水污染治理攻坚战,按照“科学、系统、精准”的治水原则,通过加强源头治理、全面提速截污次支管网建设、推进污水收集系统升级、完善污水处理设施建设等,促进重污染河涌污染整治稳步前进。

  截至去年底,东莞已全面完成22条黑臭整治任务并通过了第三方评估,超额完成省下达的任务目标。2020年1—10月,7个国省考断面基本实现全面达标。根据规划,今年仍需加快落实400多条污染河涌的治理攻坚任务,确保年底前完成不少于150条河涌治理任务,全面决战水污染治理攻坚战。

  重拳出击▶▶臭黑水体整治初见成效

  “大家快看!那里有一条蓝刀鱼!”顺着万江街道水污染治理现场指挥部副主任庾锦麟的指向,果然能看见河堤旁一群罗非鱼中央,有一条又细又长的蓝刀鱼正在悠闲戏水。

  “这种鱼对水质的要求比较高,上世纪八九十年代东莞还没有发展起来的时候,我们常能在河涌里看见这种鱼。”看着河涌水质逐渐好转,庾锦麟说。

  万江牌楼基涌治理河段位于金丰围水系最下游,河涌周边为密集居民区,有多个住宅楼盘和大型单位。开展水体整治前,该河段共有非法排污口80个,附近生活污水直接排进河涌,再加上河段过于曲折,水动力不足,导致河涌经常黑臭。“以前回家的第一件事就是关窗户,要不然晚上根本没办法入睡。”久居此地的黄阿姨如是说。

  2017年,由泰新路银龙路至崩口排站河涌被纳入黑臭水体治理工程。针对黑臭水体的成因,万江街道通过截污工程、清淤疏浚、改善水动力、河涌保洁等措施进行整治。

  2019年11月底,该河段臭黑水体治理被广东省住房与建设厅初核认定达到“初见成效”,已基本消除黑臭。国家、省多次组织河涌周边公众调查,2019年至今满意度均在90%以上。

  然而,消除黑臭只是水体治理的第一步,通过发挥两岸生态环境优势打造休闲娱乐的场所,让市民朋友走近河岸、亲近自然等,也是河涌治理的重点任务之一。

  “在整治前,黄沙河杂草丛生,工业废水和生活污水直排河涌,河里都是黑臭淤泥。”同沙社区党工委书记钟汉良表示,自从开展河涌整治以来,黄沙河两岸景观明显漂亮了,附近居民纷纷点赞。

  数据显示,自2016年以来,东莞稳步推进城市建成区22条黑臭水体治理工作,已于2019年底全面完成22条黑臭整治任务并通过了第三方评估,超额完成省下达的城市建成区黑臭水体整治不少于90%的任务目标。

  全面发力▶▶7个国家和省级考核断面已基本达标

  自2016年11月起,东莞全面打响水污染治理攻坚战,并连续三年将水污染治理工作列入市政府民生十件实事,遵循“源头消减、过程控制及末端治理”的理念,从打击“散乱污”企业、落实排污口整治、加强截污管网建设、完善污水收集系统及建设污水处理项目等方面,全方位推动水污染治理工作。

  2020年1—10月,7个国省考断面基本实现全面达标,其中石龙南河、石龙北河断面达到Ⅱ类水质目标,角尾村断面达到Ⅲ类水质目标。此外,沙田泗盛断面、共和村断面、旗岭断面及樟村断面的水质均为Ⅳ类,氨氮与总磷含量大幅下降,对比上一年同期水质明显好转。

  全面推进水污染整治工程,源头治理是第一步。数据显示,目前东莞累计完成整治“散乱污”企业52895家,基本完成“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作目标。2020年1—10月,全市共出动执法人员185214人次,检查企业75077家次,查处环境违法行为3040宗,罚款45359.8996万元。同时,全面推行排水许可证制度,要求所有企业必须“持证排水”,从而降低污水处理的末端压力。

  在实现污水管理集中处理的过程中,管网建设是必备的硬件。自2016年以来,东莞截污次支管网建设进度全面提速,新建成截污次支管网约7379公里,占全市累计建成截污管网的80%左右。其中,今年1—10月,新建成截污次支管网3256公里。

  然而,长期以来,地下污水管网系统错漏接、混接现象较为严重,污水处理厂进水浓度偏低。为全面打通污水管网“最后一公里”,充分发挥污水的收集处理效益,在增设截污次支管网建设的同时,东莞积极推进完善污水收集系统工程及污水处理项目建设。

  数据显示,自2019年起,东莞重点推进30631个重点排水户(工厂、公建、住宅小区)的雨污分流改造,目前累计已完成25216个(完成率82.3%);完成市政地下排水系统雨污错混接点整改28723个(完成率80.3%)。同时,在推动河涌收水口整治、截流井整治、污水接驳工作、管网健康检测与修复等方面,也已取得较好的进展。

  此外,在污水末端处理能力上,截至目前,东莞累计建成并投运60项(其中1项停产)污水处理项目,总设计规模为373万吨/日,正在扩建的1个污水处理厂正进行调试,正式运营后全市污水处理总设计规模将达到376万吨/日。推进41项污水处理厂提标改造工程,截至5月底已全部投入正式运营。全市共规划建设169座分散式和一体化污水处理设施,已累计建成145座,处理能力约40.6万吨/日。

  治理攻坚▶▶年底完成不少于150条河涌治理任务

  2020年是水污染治理攻坚战决战决胜之年,东莞市生态环境局等相关部门按照市委、市政府的决策部署及“一号文”关于水污染治理的要求,着力深化环境污染治理,全力打好打赢水污染治理攻坚战。

  接下来,如何打赢这场攻坚战?首先,明确目标,重拳出击。一方面,持续推进断面水质保障攻坚行动,在茅洲河共和村断面、石马河旗岭断面持续开展综合整治收尾工作,确保水质稳定达标,加快推进东引运河流域樟村断面综合治理工程和东江下游片区综合整治工程,争取年底前建成运营。

  另一方面,在内河治理中,根据规划,在前两年完成211条污染河涌治理的基础上,今年仍需加快落实400多条污染河涌的治理攻坚任务,确保年底前完成不少于150条河涌治理。数据显示,截至今年10月底,已有132条河涌完成整治,152条河涌正在开工,126条河涌正在开展初步设计、施工图设计等前期工作。

  其次,加快推进污水处理提质增效。通过完善地下排水管网系统,强化源头雨污分流,优化污水处理厂运营管理体系,组建专业的运维管理机构及管理队伍,完善市政排水管网地理信息系统(GIS)等,促进水污染治理效率及质量全面提升,稳定实现河流长治久清。

  同时,加强面源污染整治力度。一方面,推进生活垃圾填埋场整治,加强渗滤液处理设施日常监管,实现2020年全市城镇生活垃圾无害化处理率达90%以上。另一方面,全面压实河长责任制,落实管网河道岸线划定和控制,河岸垃圾清理及保洁,河道排口管理,扎实推进“清四乱”难点整治,完成“清6米”专项行动。

  此外,咬定源头治理不放松,加强污染企业管控力度。对东莞5375家重点排水户严格落实排水许可核发管理,并实施排水在线监控。同时,通过加强执法监管、常态化开展专项执法行动等,保障企业达标排放,防止“散乱污”企业卷土重来。

  南方日报见习记者 张珊珊 南方日报记者 黄少宏

相关附件

往上 往下
打印 关闭