您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

东莞时间网:更好保护东江水源水质 这个工程提前半年完工

来源:东莞时间网 发布日期:2020-11-11
字体: [大] [中] [小]

  石马河河口东江水源保护一期工程是保障东莞市和粤港供水安全的重要项目,也是省人大、省生态环境厅、省水利厅重点督导以及深惠莞三市携手共建的民生水利项目。

  目前,主体工程已完成所有分部工程的验收工作,比预期提早了近6个月。该工程将进一步提高东江水源安全保障能力,更好保护东江水质安全。


  提高东江水源安全保障能力

  石马河河口东江水源保护一期工程位于石马河汇入东江河口处。石马河是东江下游的一级支流,主流发源于深圳市大脑壳山,自南向北流,于东莞市桥头镇新开河口注入东江。1964年为满足香港供水,建设了东深供水工程,东江水经多级泵站逆流提升至深圳水库供给香港。在东深供水工程第四期改造后,石马河重新恢复天然流向,水质、水量发生了变化,流域水环境逐渐恶化。

  为保护东江水质,减轻石马河河水对东江水质影响,2004年,东莞市政府决定实施石马河调污工程,用橡胶坝将石马河污水截住,将污水经桥头大围底涵调入东引河,最后由虎门磨碟口排入狮子洋。工程主要功能是在石马河河道非汛时,橡胶坝充坝截污调污,将石马河上游来污水调入东引运河,保护东江水质安全;在河道汛期遇洪水时,橡胶坝塌坝泄洪。但随着社会、经济的发展,橡胶坝的运行效率以及调污工程工况已无法满足现有调污要求;同时,建成于60年代的建塘反虹涵也因年代久远而需重建。

  为消除工程运行安全隐患,进一步提高东江水源安全保障能力,省水利厅牵头深惠莞三市决定实施本石马河河口东江水源保护一期工程。


  提早近6个月完工

  石马河河口东江水源保护一期工程于2017年10月20日开始动工,计划于2021年2月完工,主要建设内容包括新建石马河河口拦污节制闸、重建建塘反虹涵、扩建调污箱涵、拆除橡胶坝以及新建管理楼等。

  据东莞市运河治理中心副主任袁满洪介绍,主体工程分三个年度枯水期实施:第一个枯水期为2017年10月至2018年4月,主要任务是完成石马河河口拦污节制闸;第二枯水期为2018年10月至2019年4月,主要任务是破除施工范围内的东江大堤和潼湖大堤,拆除并重建建塘反虹涵;第三枯水期为2019年10月至2020年4月,主要任务是破除东江大堤,拆除并扩建调污箱涵。

  截至今年10月15日,橡胶坝已拆除,工程新建节制闸、新建管理楼、重建建塘反虹涵、扩建调污箱涵已全面完工,施工过程中破除的两岸大堤、路面及绿道也已经全面恢复,工程绿化方面全部完成,施工总工期比原计划提前了近6个月。

  袁满洪介绍,工程开工以来,各参建单位一直狠抓工程质量、安全及进度,施工工期得到有力保证,主体工程完工后将提升石马河调污工程的调污能力,进一步保护东江水源水质,保障粤港供水及东江下游我市市区沿线水厂的取水安全。

相关附件

往上 往下
打印 关闭