您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

湛江日报:湛江市引调水工程第二标段加快推进

来源:湛江日报 发布日期:2020-11-10
字体: [大] [中] [小]

正在施工的湛江引调水工程二标段取水口隧道工程。 本报记者 李忠 摄
  

  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员常洪东 李家山)岸上,工程运输车来来往往;水里,施工船在围蔽作业区来回穿梭……11月9日,记者走进由中国水利水电第十一工程局有限公司施工的湛江市引调水工程第二标段施工现场,眼前呈现一派热火朝天的工作景象,项目进度持续推进。

  作为一项重大的基础设施工程、民生工程,湛江市引调水工程从鹤地水库直接引水到市区,输水线路总长约61.9千米,投资估算33.57亿元。项目在鹤地水库运河枢纽上游东北侧约500米处建取水口,渠首东北侧建加压泵站,沿廉江东环大道、原廉湛快线规划路线、325国道、湛江大道、湖光快线建设输水管道,引水至赤坎、麻章、霞山各个水厂,同时给沿途的廉江、遂溪预留分水口,保障湛江城区、廉江和遂溪供水安全和城市发展用水需求。

  据第二标段生产负责人介绍,该标段施工内容包含取水口、引水隧洞、泵站前池、取水泵站、调压塔及输水管道等,工期为540天。主要工程量为土石方开挖46.7万立方米,土石方回填34.8万立方米,水泥搅拌桩基础处理30663米,地下连续墙2898平方米,混凝土浇筑7.4万立方米,钢筋制安5368吨,输水钢管道安装约5000米,卧式单级双吸中开离心泵6台,另外还包括检修阀井、排气阀井、排泥阀(湿)井、浆砌石及旧设备设施拆除等项目施工。

  该标段是引水隧洞出口,泵站深基坑开挖施工难度大,还有5公里引水管道走向错综复杂,特别是征地、迁坟工作压力大、协调难度大。自今年9月30日项目动工建设以来,项目部成立征迁协调小组,积极对接相关单位。同时,定期召开征迁协调会,协调施工作业面等。经过大家的努力,项目进度不断推进,目前已完成项目部营地临建、装修,完成取水口钢板桩围闭施工310根,土工布6000平方米,泵站清表13000平方米,管线复测5公里等工作。其间,值得一提的是,湛江市雷州青年运河管理局全力支持该工程建设,把该局居住在取水口工程用地以内及附近的32户干部职工,按照施工要求,提前进行了搬迁转移,并妥善安置。

  为了保证水源地水质安全,施工方在鹤地水库一级水源保护地施工时,采取钢板桩围闭形式对取水口部位水源进行保护,避免影响水源地水质。下一步,项目部将积极沟通协调,加快管线设计改线及征迁工作;同时,加强施工管理,保质保量完成工期节点,争取早日为湛江人民交上一份满意的答卷。


相关附件

往上 往下
打印 关闭