您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:韩江水质长期保持Ⅱ类标准以上

来源:南方日报 发布日期:2020-11-09
字体: [大] [中] [小]

  2019年11月,广东韩江潮州段入选全国17个示范河湖建设名单,是我国南部地区入选的2个河湖之一、广东唯一入选的河湖。同时,作为全国十大“最美家乡河”,韩江水质长期保持Ⅱ类标准以上。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。近日记者走访韩江发现,韩江水质的稳定优良,得益于智慧管理监测、水岸同治源头管控,以及有效立法和上下游共建共治共享。

  韩江潮州段水质5个100%达标

  “5个100%达标”,是韩江交出的“水质成绩单”——国考省考断面水质达标率100%、重要水功能区水质达标率100%、跨市交接断面水质达标率100%、饮用水源水质达标率100%、水质优良比例100%。

  “总磷0.03mg/l、氨氮0.02mg/l、总氮1.9mg/l……”在潮州市集中式生活饮用水水源地韩江竹竿山取水口,水质自动监测站24小时“站岗”,及时提供韩江水环境的监测、管理、污染防治和生态预警等数据。

  记者看到,竹竿山饮用水源水质达标,多项水质监测指标甚至达到国家Ⅰ类标准要求。潮州市生态环境局总工程师陈银宏介绍,韩江潮州段常年稳定保持Ⅱ类以上水质,今年有个别月份水质标准达到Ⅰ类。

  “水质Ⅰ类,主要适用于源头水、国家自然保护区,简单说就是无污染的天然纯净水,几乎可以直接饮用。”陈银宏表示,包括竹竿山取水口在内,潮州在韩江干支流设有韩江文祠溪、韩江凤凰溪、凤凰水库等9个水质自动监控断面,“通过手机APP及电脑终端,可远程视频实时查看站房及流域情况。”同时,潮州每个月都会对地表水、饮用水源水质进行常规监测,并公开监测结果。

  潮州市生态环境局局长吴育墩表示,潮州积极推进韩江饮用水水源地“划、立、治”工作,不断提升饮用水源保护区的管理和标准化建设水平。潮州市市级饮用水源环境问题共有32个,均已全面完成整治工作,有效保障韩江饮用水源水质。

  严控排污不让一滴污水入江

  美丽韩江背后并非没有隐忧。此前,韩江上游沿岸猪场勃兴,沿江两岸畜禽、牛蛙养殖及生活废水被直排入江,使韩江水质受到威胁。潮州市给出了破局的方案——抓住水环境治理的“牛鼻子”,努力不让一滴污水进入韩江。

  位于文祠镇的潮州市雄盛种养有限公司实现了生猪种养废水资源化利用、零排放。“建设标准化生猪种养场,避免生猪养殖废水对文祠水系造成不良影响。”该公司董事长翁俊雄称,目前废水处理设施一小时可以处理20吨污水,污水经过处理后不仅可以用于灌溉,还可以增加尾水回用于猪舍用水。

  “文祠水系是韩江重要支流,整治后文祠水水质从劣Ⅴ类改善为III类。”文祠镇镇长李声权介绍,该镇通过全面推进乡村振兴和农村环境综合整治工作,特别是加强对畜禽养殖污染整治,从源头上减少污染入江。目前,文祠镇辖区7家规模化养殖场均已配套污染治理设施,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  建立联动机制共建共治共享一江清水

  韩江水环境保护有章可循、有法可依。2001年以来,《广东省韩江流域水质保护条例》《广东省东江西江北江韩江流域水资源管理条例》等地方性法规,为广东省韩江流域水质保护、水资源管理及管理体系提供法律保障。2017年,潮州市出台首部地方性法规《潮州市韩江流域水环境保护条例》,率先将河长制写入地方性法律法规中,确保河长制工作顺利推进,实现“法治韩江”。

  守护好一江清水,是韩江流域上下游城市的重任。在2018年的韩江流域蓝藻事件及2019年的韩江漂浮死猪事件中,沿岸各市携手并肩,联防联治。2019年,潮州与河源、梅州、汕头等韩江流域上下游城市签署了《关于加强广东省韩江流域水质保护工作合作备忘录》,建立联动机制,定期通报水质监测结果,全流域协同保护韩江水资源,共同采取措施应对流域突发环境事件。

  沿岸城市共治水环境,粤东人民共饮韩江水。“从韩江取水,通过鹿湖隧洞引水,在枫江水质治理达标满足要求的前提下,经枫江汇入榕江。”在潮州市韩江鹿湖隧洞引水工程建设现场,广东省粤东三江建设有限公司副指挥长朱相乾介绍称,该工程是韩江榕江练江水系连通工程的源头工程,连通韩江与枫江,预计今年年底完工通水。朱相乾称,“三江”连通工程建成后,潮汕三江流域的水资源将实现可控可调,不仅解决练江生态用水问题、保障揭阳百姓饮水,还能满足粤东地区农业灌溉需求、保障供水安全。

  南方日报记者 纪金娜 许钰敏 张子俊

相关附件

往上 往下
打印 关闭