您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:科学调度保安澜 潮汕引韩供水 解大地之渴

来源:南方日报 发布日期:2020-11-05
字体: [大] [中] [小]

  

  ■示范河湖·韩江答卷③

  韩江,这条从广东紫金县发源的河流,在梅州与汀江和梅潭河汇合后,自北向南经梅州、潮州、汕头,最后流入南海。是仅次于珠江的广东第二大河,全长470公里。年均径流量约270亿立方米,滋养着流域1800万百姓,更为潮汕地区提供生产生活用水。

  一方水土养一方人。作为粤东人民的“母亲河”,韩江流域却存在用水需求持续增加,水资源供需矛盾加剧等问题。面对考验,广东省韩江流域给出了一份答卷——实施流域水量分配、生态流量管理、水资源统一调度和取用水总量控制,形成“珠江委统筹跨省、韩江局统筹跨市、各市县落实辖区”的水资源分配调度格局,更以“引韩供水”工程解潮汕大地之“渴”,将韩江打造成一条水资源科学合理调度的河流。

  文:纪金娜 翁浩

  1 精细化调度控水防洪

  数据显示,广东省内韩江流域多年平均水资源总量160.4亿立方米,占全省水资源总量8.8%,地表水资源量157.3亿立方米,地下水资源量82亿立方米,流域内年平均降雨量约为1600毫米。流域主要控制站点潮安水文站多年平均流量762立方米每秒。

  为确保供水安全和水生态安全,韩江落实了最严格水资源管理制度。2017年12月,省政府批复《广东省韩江流域水资源分配方案》,分配范围为广东省韩江流域取用水所涉及的行政区域,包括:河源市、梅州市、潮州市、汕头市和揭阳市,并确定2030水平年各有关地级以上市分配总水量合计为44.47亿立方米。按照《分配方案》要求,由广东省韩江流域管理局组织流域内各市相关部门贯彻实施水资源分配方案,通过调度流域水库、梯级电站、水闸等措施,对流域水资源实施统一调度、落实流域用水总量控制和主要断面下泄水量水质控制。

  韩江流域的水量统一调度,在去年冬今年春枯水期得到很好的体现。去年冬今年春枯水期,韩江流域降雨量327.6毫米,较多年同期偏少25%,但韩江干流重要控制断面潮安水文站流量达标率却达到95.6%,高于90%的目标保障率,实现了供水安全和生态安全保障目标。

  期间,韩江流域对“7个水库(即长潭、合水、益塘、青溪、双溪、凤凰和凤溪)+3个水电站(即蓬辣滩水电站、东山水利枢纽、潮州供水枢纽)+6个水闸(即北溪、莲阳、梅溪、外砂、下埔和东里桥闸)”的骨干水量调度工程体系实施水量统一、科学、精细调度,科学合理配置水资源。潮州市也落实其行政区域内的取用水总量控制和流出其行政区域交接断面水量水质控制目标管理。

  科学的统一调度,体现在水量上,更应用于防洪中。韩江构筑起的防洪水安全体系,力保着流域内外的长久安澜。目前,韩江流域按照“泄蓄兼施、以泄为主、堤库结合”的原则进行防洪工程体系建设。高陂水利枢纽建成后,流域防洪工程体系由堤防工程、棉花滩水库和高陂水利枢纽组成,能够将韩江下游50年一遇洪水防御标准提高到100年一遇。

  为做好韩江洪水调度工作,珠江委协同福建、广东两省实施《韩江洪水调度方案》,每年组织召开福建省棉花滩水电站防汛协调会议。同时,韩江局编制广东省韩江流域洪水调度方案,联合调度流域骨干水利工程。2019年广东省韩江流域成功防御2次编号洪水,棉花滩水库拦洪5.46亿立方米,削峰率57%,降低下游大埔县茶阳镇洪水位约4米,避免其受淹。2020年6月石窟河发生洪水期间,调度长潭水库,拦洪3300万立方米,削峰率52%,实现石窟河干支流错峰行洪,避免蕉岭县新埔镇受淹。

  目前,潮州市建成河长制综合信息管理平台,韩江局建设流域感知数据融合展示平台,推广应用广东智慧河长平台,为流域水资源管理保护和分配调度提供智慧支撑。

  2 引韩供水解“靠天喝水”难题

  在广东省内韩江跨度的城市中,潮州位于水资源最丰富的中游,担负起保流域人民饮用水安全的重任。粤东地区地少人多,环境资源消耗大,水污染问题历史欠账多。何以解潮汕大地之“渴”?那便是引韩江水,来结束“靠天喝水”的历史。

  当前,通过建设韩江榕江练江水系连通工程(简称“三江连通工程”)、引韩济饶工程、揭阳引韩工程、潮阳引韩工程、南澳引韩工程等流域外调水工程,将有效缓解粤东地区的水资源供需矛盾。

  “从韩江取水,通过鹿湖隧洞引水,在枫江水质治理达标满足要求的前提下,经枫江汇入榕江。”在潮州市韩江鹿湖隧洞引水工程建设现场,项目负责人介绍称,该工程是三江连通工程的源头工程,连通韩江与枫江,预计将于今年年底完工通水。据介绍,三江连通工程是以韩江为主要水源,以榕江作为水系连通通道及第二水源,通过河道、隧洞和管道等方式将韩江、榕江、练江三江水系相连,设计从韩江多年平均取水量6.2亿立方米至榕江,从榕江多年平均取水量5.23亿立方米至练江,解决练江、枫江(榕江二级支流)等河流生态用水问题。

  韩江是粤东地区的主要饮用水源,实施三江连通工程后,如何确保韩江水质和饮用水供应不受影响?对此,三江连通工程以保护好韩江水资源水环境安全为基本原则和根本遵循,将协调好上下游、左右岸、干支流和相关区域之间的关系,确保韩江生态功能不降低,并非全天候不间断从韩江引水。工程将通过控制水闸实现三江水资源可调可控,即当来水量小于流域内用水(含生活用水、工农业用水和生态用水等)时不引水,当下游河道控制断面水质不达标时禁止取水。

  具体到潮州境内,饶平县是原中央苏区县,因为少雨缺水,干旱成了饶平人最大的“敌人”。引韩济饶供水工程,就是从韩江潮州段引水到饶平县作“解渴”之用。该工程总投资约12.2亿元,预计2022年6月底完工供水。工程建成后调水规模为40万吨/日,可满足饶平县城及中片、沿海片区共10个镇、62万人口的饮水需求,并为闽粤经济合作核心区、潮州港经济开发区等境内多个工业园区用水提供充分保障。

  而在韩江干流两溪口附近,潮州供水枢纽工程是实施韩江下游及三角洲地区水资源统一调配、解决当地人民群众生活用水和工农业生产用水的关键工程,被誉为“潮汕人民的生命线工程”。该工程自2007年建成投入使用后,连同北关、安揭、东凤等引韩灌溉工程和北溪桥闸等,已有效解决了粤东40多万亩耕地的灌溉和人民生活用水问题。“组合灌溉工程”使韩水滋养潮汕农田,也使韩西平原成为粮食作物高产区。

相关附件

往上 往下
打印 关闭