您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

大洋网:让韩江秀水长清!韩江流域片六市齐聚潮州,共创全国示范河湖

来源:大洋网 发布日期:2020-10-23
字体: [大] [中] [小]

  今日(23日)上午,韩江流域河长制湖长制工作第六次联席会议在潮州市召开。省韩江流域管理局,韩江流域片汕头、河源、梅州、汕尾、潮州、揭阳六市河长办齐聚潮州,贯彻落实习近平总书记视察广东重要指示精神,总结推广韩江潮州段全国示范河湖建设工作,合力推进韩江治理保护。这是自2018年4月韩江流域河湖长制工作首次联席会召开以来的第六次联席活动。  

韩江流域河长制湖长制工作第六次联席会议在潮州市召开

  会上,省韩江流域管理局、潮州市河长办系统总结推广了韩江潮州段全国示范河湖建设成效及示范样板。省韩江流域管理局与汕尾、揭阳市河长办共同签订《鳌江跨界河段水面漂浮物清理合作协议》,建立健全鳌江跨界河段“清漂”合作机制和保洁长效机制。省韩江流域管理局负责同志还向第三批10名韩江“民间河长”代表颁发了聘书。  

这是自2018年4月韩江流域河湖长制工作首次联席会召开以来的第六次联席活动

  韩江潮州段全国示范河湖建设成效显著,水质“五个百分之百达标”

  2019年11月,韩江潮州段入选全国17个示范河湖建设名单。韩江流域以把韩江建成“水质稳定优良的河流、留住情感的河流、水资源科学合理调度的河流、体现山水林田湖草系统治理的河流”为目标,扎实推进韩江潮州段全国示范河湖建设,创建了高位推动与部门联动的示范、流域与区域协同管理的示范、高质量建设万里碧道的示范、水文化传承弘扬的示范、水资源有效保障的示范、河湖管理保护立法保障的示范等河长制湖长制示范样板。  

韩江水质实现“五个百分之百达标”

  2019年10月至今年9月,韩江潮州段水质稳定保持Ⅱ类,实现水质“五个百分之百达标”,即国考断面水质达标率100%、水功能区水质达标率100%、跨市交接断面水质达标率100%、饮用水源水质达标率100%、水质优良比例100%;韩江潮安控制断面生态流量(生态流量保障目标128m3/s)达标率为99.73%。  

潮州韩江湿地公园

  此外,流域片各地系统治理、综合治理扎实推进。汕头市完成韩江流域351个自然村“源头截污、雨污分流”工程建设,梅州市建立“河湖长+警长”“河湖长+检察长”工作机制,河源市在全省首先创新探索开展收购水浮莲助农行动、实现河湖治理与农民增收“双赢”,汕尾市总河长签发《关于全市决战决胜污染防治攻坚战的命令》,揭阳市建立“一月一通报、一月一约谈”工作机制、严格落实问责。

  建立鳌江跨界河段保洁长效机制,有效解决跨界“清漂”难题

  针对部分跨界河流“清漂”责任没有明确,协作机制有待完善,协调难度较大,容易形成“清漂”死角等问题,自2018、2019年连续签订实施《韩江流域片水面漂浮物清理合作框架协议》、《枫江潮州揭阳市界河段水面漂浮物清理合作协议》之后,此次会议上省韩江局又与汕尾、揭阳市河长办共同签订《鳌江跨界河段水面漂浮物清理合作协议》,全力推进跨界“清漂”合作,有效加强了流域跨界河湖管护的协调监督,有力推动了跨界河湖管护长效机制的建立完善。  

22日下午,韩江流域片区六市河湖长办有关负责人一行来到潮州广济桥、金山大桥湿地公园,现场考察韩江潮州段全国示范河湖建设情况

  第三批10名韩江“民间河长”受聘,流域志愿护河队伍继续扩大

  会议现场还为第三批韩江“民间河长”代表颁发了聘书。在韩江流域各市团委、河长办等有关单位推荐的基础上,省韩江流域管理局通过综合考虑、严格遴选,最终聘任蔡锐璇等10位同志作为第三批韩江“民间河长”。韩江“民间河长”多为环保、志愿者等社会组织负责人,高校水利、水生态环境类专业教师,社会热心人士等,他们热心河流水资源和水环境保护等公益事业,富有强烈的志愿服务精神,具备宣传、示范和监督河流保护的意愿和专业能力。省韩江流域管理局将为韩江“民间河长”履职做好协调、指导、服务、培训等工作。  

创建韩江示范河湖,打造全国治水样板

  新闻加点料:

  自2018年以来,韩江流域河长制湖长制工作联席会议坚持每年召开两次,已经连续召开6次会议,有力有效推进流域片河长制交流合作,凝聚了管理保护合力。

  潮州市:韩江水质稳定保持Ⅱ类,实现“五个百分之百达标”。

  汕头市:汕头市委提出要以铁的纪律落实河长制的工作要求。完成韩江流域351个自然村“源头截污、雨污分流”工程建设。

  梅州市:建立“河长+警长”“河长+检察长”工作机制。今年组织开展了三次“清漂”专项行动。

  河源市:水环境综合指数排名全省第一名。在全省首先创新探索开展收购水浮莲助农行动,实现河湖治理与农民,尤其是贫困户增收“双赢”。

  汕尾市:市委书记、市长签发《关于全市决战决胜污染防治攻坚战的命令》。品清湖省级碧道试点项目基本建成。

  揭阳市:建立“一月一通报、一月一约谈”工作机制,严格落实问责。实施榕江练江枫江“一河一策一专班”专项整治。

  广州日报全媒体文字记者:陈家源

  通讯员:姜传隆

  广州日报全媒体图片记者:陈家源

  广州日报全媒体编辑:童丹


相关附件

往上 往下
打印 关闭