您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:7月热破纪录 8月台风或至

来源:南方日报 发布日期:2020-07-30
字体: [大] [中] [小]

  历经4轮“龙舟水”及1个台风来袭之后,广东高温少雨天气已持续了一个多月,接下来汛情发展形势如何?应重点防范哪些安全风险?

  笔者从7月29日召开的全省防汛救灾暨安全生产工作视频会议了解到,今年以来,全省22个县(市)平均气温破历史同期最高纪录,预计8月份可能有两个台风影响我省。接下来,我省要做好防御台风及其次生灾害的各项准备。


  本月降水量较历史同期偏少

  今年以来,我省有力应对13轮强降雨,有效防御首个登陆广东的台风“鹦鹉”,防汛救灾工作取得阶段性成效。

  同时,今年的气象条件历史罕见。气象统计显示,今年以来,全省平均降水量较历史同期偏少19%。特别是7月以来(7月1日—25日),全省平均气温30℃,较历史同期显著偏高1.4℃,为同期最高;全省平均降水量较历史同期(169毫米)显著偏少75%,其中五华、云浮、高要、三水、中山和开平6个县(市、区)降水破历史同期最少纪录。7月份很可能没有台风登陆或影响我省,为1949年以来首次。

  据气象预测,8月可能有2个台风登陆或影响广东,三防形势严峻复杂,我省要做好防台风及其次生灾害的各项准备。中央气象台29日发布的中期天气预报显示,8月2日前后,南海北部将有热带低压活动,并可能发展为台风;受其影响,华南沿海地区将有较大风雨天气。


  雨量预警逐时靶向发布到镇村

  据研判,后汛期台风带来的强降雨可能导致局地洪涝灾害偏重,部分中小河流可能出现20年到50年一遇的洪水。

  对此,会议提出,各地要采取超常规措施,加强对台风的预判、预测和预报。今年以来,在多轮强降雨应对过程中,广东探索实施逐时将未来1小时雨量超过50毫米的预警信息,靶向发布到相关镇村,为人员转移赢得了黄金时间。接下来,我省将继续加强短临精细化预报预警项目攻关,不断提高预报预警精准度和时效性。

  省自然资源厅相关负责人介绍,目前,全省已查明在册地质灾害隐患点5444个,全部纳入信息系统管理;1.88万地质灾害群测群防人员相关信息已全部纳入信息系统管理,确保一有情况点上人员找得到、灾险情信息迅速报得出。

  南方日报记者 谢庆裕

  通讯员 粤应宣

相关附件

往上 往下
打印 关闭