您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

南方日报:阅江路碧道示范段一期建成开放

未来5年海珠将建成43公里环岛碧道,打造环岛观光休闲带

来源:南方日报 发布日期:2020-07-16
字体: [大] [中] [小]

    水道、漫步道、慢跑道、骑行道和有轨电车道“五道合一”。  符超军 摄


  从广州有轨电车海珠线会展西站下车,步行几百米即可达到阅江路碧道示范段。放眼望去,西边是广州塔和腾讯、阿里巴巴集聚的广州试验区琶洲核心片区,东边是琶洲会展中心,江对岸是东塔、西塔所在的珠江新城,超大城市的都市风光一览无遗。

  阅江路碧道示范段以“阅江汇客·都市生活”为理念,致力建设展现现代化国际大都市形象的滨水空间。其西起华南大桥、东至琶洲北涌,全长2.6公里,铺设漫步道、慢跑道、自行车道,与珠江水道、有轨电车道形成“五道合一”,成为珠江旁的美丽“彩带”。

  “功能齐全、景色优美,这样的碧道太赞了!”阅江路碧道示范段最近成为了晨跑爱好者林先生的新选择,水清岸绿、自然人文有机结合的景观也让这里成为广州市民的好去处。

  目前,华南桥底至东下沉广场的阅江路碧道示范段一期已建成开放,东下沉广场至琶洲北涌的二期计划2021年3月前完成。海珠区正以河为轴,以水为魂,以碧道建设为抓手,高标准高品质打造2.6公里阅江路碧道示范段,统筹利用沿线自然文化景观要素。

  阅江路碧道示范段只是开始。海珠区水务局副局长王华东透露,未来5年内将实现43公里环岛碧道全线贯通,其将把广州塔、中山大学、海珠湿地、琶洲会展中心、琶醍等海珠地标串珠成链,打造环岛观光休闲带。

  ●南方日报记者 傅鹏


  “高颜值”的生态碧道

  “阅江路碧道示范段是‘会呼吸’的生态碧道。”广州市城市规划勘测设计研究院的郑庆之说,碧道周边绿地从不可进入的茂密灌木林变为通透舒朗的疏林草地,鸢尾、菖蒲、美人蕉等湿生植物利用天然存蓄的降雨茁壮成长,代替过去按季度更换时花的做法,节约了市政维护成本。

  阅江路碧道示范段紧邻珠江,需与水和谐相处,为此其以海绵城市渗、滞、蓄、净、用、排“六字”方针为引领,打造了独特的碧道海绵系统。

  阅江路碧道建成之际,就经受住了一年一度的“龙舟水”连续暴雨的考验。因为草沟全面代替了传统的排水沟渠,收集、净化、下渗雨水,多余的雨水再沿着草沟汇流至绿地低洼处的雨水花园存蓄下渗,补充地下水的同时还为绿植提供了充沛的水分。全新的海绵系统实现了“大雨不积水,小雨不湿鞋”的设计目标。

  郑庆之表示,阅江路的步道、广场铺装材料均为原地回收利用,通过旧材新用,展现出老材料独特的设计美感,通过旧材修复延续老石材的使用寿命,更留住了乡愁。

  阅江路碧道示范段还首创了“五道合一”,水道、漫步道、慢跑道、骑行道、有轨电车道等“五道”并列排布,色彩不一的“五道”在绿色草毯的“缝合”下成为阅江路碧道示范段的景观亮点,放眼望去,琶洲会展中心、有轨电车与珠水掩映在一片青翠中,生活、生产和生态有机融合。

  海珠还坚持海绵城市建设理念,推动湿地碧道和环岛碧道的互联互通。王华东表示,今年内将建成湿地联通碧道9.7公里,为市民提供在城市和绿地间穿行、珠江和湿地间漫步的自由空间。按照“大环岛+小环岛”“环岛+湿地”的规划建设思路,五年内实现43公里环岛碧道全线贯通。

  人才跟产业走,产业跟环境走。阅江路碧道示范段地理位置优越,周边有以广交会为代表的高端会展区、以琶醍为代表的休闲娱乐区、以香格里拉酒店为代表的高端酒店区,不远处便是腾讯、阿里巴巴、小米等龙头企业“扎堆”的广州试验区琶洲核心片区,建成开放的碧道也正成为产业人才休憩的好地方,带来巨大的生态效益、社会效益和经济效益。


  “文艺范”的惠民碧道

  尽管烈日当空,绿树掩映下的儿童活动空间却颇有人气,色彩鲜艳的儿童活动设施间,不少家长正陪着孩子们欢乐玩耍。“这里视野开阔、生态好,也适合带着孩子来”年近六旬的梁先生最近经常带着3岁大的孙女来到这里,他表示孩子喜欢儿童活动空间,大人喜欢沿江散步,在阅江路碧道示范段,大人、孩子都有适合的场所活动。

  “我们在不减少绿色总面积的情况下,把低效绿地改成了可以进入使用的绿色服务空间,形成林下广场、草坪与儿童公园。碧道消除滨水沿线的不合理高差,实现滨水无障碍贯通,所有的市民都能舒适享用。”郑庆之表示,从最初设计开始,就希望把阅江路碧道示范段打造成亲近绿色、市民爱去的惠民碧道。

  如为实现人水相近,在珠江琶醍西段,建设单位将仅1.5米的人行通道旁树木移栽,腾出3米群众出行滨水空间。为方便居民通往滨水空间,在黄埔涌段,建设单位在人行道上做了个“搭桥”小手术,通过铺设无障碍通道、新建人行步梯,将黄埔涌两岸的人行道连通,将桥底空间绿化美化,将黄埔涌桥东侧与珠江滨水空间贯通,市民少绕行500多米。

  不久后,阅江路碧道示范段还将运用沿线节点打造党群服务驿站,采取“党建引领、社会运作、群众参与”的共享互助模式,展现红色元素,突出服务功能,将每一个驿站打造为契合群众需求的新地标,每一个节点打造为群众生产生活阵地。

  良好的生态环境是最普惠的公共产品。今年内海珠还将实现从鹤洞大桥到保利天幕约20公里碧道的无障碍贯通,将把大元帅府、第一次全国劳动大会旧址、邓世昌纪念馆遗址等红色资源串联起来。5年内实现43公里环岛碧道全线贯通后,可通过碧道直达海心沙、二沙岛及中共三大会址,环岛碧道将串珠成链打造环岛观光休闲带。

  阅江路碧道示范段的设施也展露出浓厚的“文艺范”。如防洪墙就“变身”为珠水文化堤,成为标志性景观之一。以防洪墙为“画布”,苏轼游历海珠岛时写下的“天涯未觉远,处处各樵渔”的诗句,曾作为航道航标的琶洲塔、赤岗塔,见证广州“海上丝绸之路”繁荣的黄埔古港等被记录下,游客可边赏江景边感受广州千年商都的文化底蕴。

  此外,阅江路碧道示范段也紧邻琶洲会展中心,位于碧道的铜板雕刻景观则以广交会“创办、成长、崛起、腾飞”四大发展历程为时间横轴,介绍了广交会百届会展历史,展示了广州改革开放成果。

  海珠区以珠江治理水文化为依托,以海丝文化为主线,以岭南文化为背景,以会展文化为特色,把生态碧道也变成了文化碧道。


相关附件

往上 往下
打印 关闭