您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

央广网:珠江三角洲水资源配置工程首台盾构机始发

来源:央广网 发布日期:2020-03-18
字体: [大] [中] [小]

  3月18日,广东珠三角水资源配置工程首台盾构机始发(央广网发 通讯员供图)


  央广网广州3月18日消息(记者郑澍 通讯员粤水轩 粤海宣)18日,随着隆隆的机器声从20多米的深井底传来,粤港澳大湾区“超级工程”——珠江三角洲水资源配置工程再传复工捷报,该工程开工后首台盾构机“粤海1号”在广东佛山顺德鲤鱼洲交通隧洞正式始发,标志着这项国家172项重大水利工程之一、粤港澳大湾区标志性项目正式进入盾构施工阶段。根据计划,该隧洞将于2021年5月贯通,整个工程将于2024年5月建成通水。

  惊蛰刚过、春分在即,已于2月10日全面复工的珠江三角洲水资源配置工程传来喜讯,历经数月奋战,该工程迎来全面开工后首台盾构机“粤海1号”正式始发时刻。

  连接西江岸边与鲤鱼洲岛的鲤鱼洲交通隧洞,是珠江三角洲水资源配置工程全线唯一一条交通隧洞,也是工程取水口鲤鱼洲泵站唯一陆路运输通道,承担鲤鱼洲泵站运营检修、人员物资进出及各类管线过江等多重任务。

  该交通隧洞全长2437米,采用泥水平衡盾构法施工。隧洞从河堤穿越西江共919米,在西江段埋深约为43.5米,最小转弯半径300米,最大坡度为5%。该区域地质条件复杂,穿越弱风化砂岩、砾岩及泥质粉砂岩、强风化泥质粉砂岩、粉质黏土层等复杂地层,施工难度非常大。

  为克服这些困难、确保安全“过江”,按业主单位广东粤海珠三角供水有限公司统筹部署,承建土建施工A2标的广东水电二局股份有限公司联合盾构设备专业制造商中铁工程装备集团,专门定制了能够适应该复杂地层的“粤海1号”盾构机。

  “粤海1号”盾构机总长135米,总重达750吨,装机总功率2930千瓦,具有复合式盾构刀盘,开挖直径接近7米,高达两层多的楼高。此次盾构始发完成后,下步还将攻克交通隧洞长距离、大坡度、小转弯盾构掘进及洞内解体等施工难题。

  珠三角水资源配置工程首台盾构机始发,正全力掘进(央广网发 通讯员供图)


  据悉,珠江三角洲水资源配置工程全线共有48台盾构机,今年将力争实现28台盾构机始发,其中就包括此次交通隧洞盾构始发及今年6月跨狮子洋段盾构始发等重要节点。整个工程预计于2024年建成通水,届时将覆盖粤港澳大湾区5000多万民众。

  珠江三角洲水资源配置工程是全国172项节水供水重大水利工程之一。工程建成后,将实现从西江向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,退还东江流域及沿线城市生态用水,并为香港、番禺、顺德等地提供应急备用水源,为粤港澳大湾区发展提供水资源安全保障与重要战略支撑。

相关附件

往上 往下
打印 关闭