您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

金羊网:水利24项目入选广东省2020年重点建设项目计划

来源:金羊网 发布日期:2020-03-07
字体: [大] [中] [小]

  3月5日,广东省发改委发布《广东省2020年重点建设项目计划》(以下简称“项目”),合计安排1230个重点项目,总投资5.9万亿元。羊城晚报全媒体记者留意到,在项目表中,水利建设项目共有24项,项目涉及水利防灾减灾、水资源保障建设和农村水利建设,总投资约为918.61亿元。

  防灾减灾工程项目投入439.89亿元

  在项目表中,包括广东省韩江高陂水利枢纽工程、揭阳塔头拦河闸重建工程、潮州韩江鹿湖隧洞引水工程在内的水利防灾减灾项目工程有15个,总投资为439.89亿元。

  其中,揭阳塔头拦河闸重建工程的规模为Ⅱ等大(2)型,闸坝建筑物重建,设计洪水标准30年一遇,校核洪水标准100年一遇。而广东省韩江高陂水利枢纽工程建设水库正常蓄水位为38米,正常蓄水位以下库容0.983亿立方米,供水调节库容0.939亿立方米,调洪库容2.673亿立方米,电站装机容量10万千瓦。

  曾经,广东省是水、旱、风等自然灾害的多发区。然而近年广东旱情解除,灾情难觅。而这一切,全是过去十多年所建防灾减灾工程发挥的重大效益,不少地区的防灾减灾能力有了巨大的提高。以2018年为例,当年8月底到9月初,广东遭遇史上最强降水,全省大、中型水库拦蓄洪水近14亿立方米,其中,白盆珠水库在库区成功拦截洪水3.4亿立方米,极大降低下游河道洪水水位,减轻下游白花镇、惠东县城等防洪压力及灾害损失,发挥了中流砥柱的减灾作用。

  8大水资源保障建设项目入选

  根据项目表,2020年水资源保障建设项目共有8项,包括惠来县雷岭河水系连通工程、揭阳引韩供水工程、珠江三角洲水资源配置工程、广东北江引水工程(水源工程)等,总投资额472.58亿元。

  其中,续建项目中的珠江三角洲水资源配置工程项目为Ⅰ等工程,主要由取水建筑物、加压泵站、输水管道、输水隧洞及高新沙水库组成,输水线路全长109.4公里,干线工程输水线路全长92公里,其中埋管段长16.5公里,隧洞段长75.5公里,支线由东莞支线、深圳支线和深圳公明加压泵站等组成,其中东莞支线为4.1公里隧洞,深圳支线为13.3公里隧洞,高新沙水库总库容356.4万立方米。

  珠江三角洲水资源配置工程是目前世界上输水压力最高和盾构隧洞最长的调水工程,是提升粤港澳大湾区水安全保障的战略性工程。据广东省水利厅介绍,该工程以深层管道输水方式穿越珠三角核心城市群,输水线路全长113公里,总投资约354亿元,工程受水区人口近3000万,将有效解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,并为香港等地提供应急备用水源,切实为粤港澳大湾区的建设发展提供重要的战略支撑。

  据了解,该工程2019年5月全线开工建设,总工期60个月。

相关附件

往上 往下
打印 关闭