您所在的位置:首页 > 粤水资讯 > 水利要闻 > 媒体关注

中国水利网:2019年广州全面消除河湖“四乱” 治理数量居全省第一

来源:中国水利网 发布日期:2020-02-07
字体: [大] [中] [小]

  中国水利网站2月6日讯 (特约记者 赵雪峰) 近日,广东省河长制办公室下发《2019年全省关于河湖“清四乱”专项行动和河湖管理范围划定进展情况通报》。
  通报称:截至2019年底,全省共排查发现河湖“四乱”问题16159宗,总销号率为99.6%。本次专项行动全省累计清理侵占河道管理范围面积3779万平方米,清理违章建筑物数量14853栋、面积866万平方米。
  其中,广州市排查规模以上河湖“四乱”问题599宗,已复核销号599宗;排查规模以下河湖“四乱”问题1348宗,已复核销号1348宗;暗访发现河湖“四乱”问题6宗,已复核销号6宗;总排查河湖“四乱”问题1953宗,销号率100%,治理数量居全省第一。
  另广州治水还有其他亮眼成绩:截至去年底,共拆除河湖管理范围内违法建(构)筑物2791栋、121.72万平方米;清理非法堆砂点28个、167095立方米,建筑和生活垃圾3964.5吨,整改率达100%。同时,广州市应划界河流46条662公里,已划界并通过系统审核河流46条662公里;应划界胡泊3个,已划界胡泊3个;河湖划界完成率100%。
  去年来,为了清“四乱”专项行动取得扎实成效,广州加强统筹部署,印发了《广州市整治侵占江河湖泊违法违规建设问题专项行动方案》等,明确清理范围、任务、方式、标准、时限,层层压实工作责任,建立共同推进工作机制,形成整治工作合力。开展排查整治,对全市河湖“四乱”问题进行拉网式排查,按先易后难、分类推进、逐步整治原则,实施销号管理,逐一推进整治,打造优质水事秩序和水生态环境。强化监督考核,将“四乱”问题整治纳入2019年全市“四治”(治水、治气、治乱、治违)综合督导任务清单和河长制考核重要内容,实行量化考核,定期通报,对问题消耗率排名靠后的单位进行约谈,真正达到以考促推进以考促成效。
  记者获悉,通过实施河湖清“四乱”专项行动,广州全市河湖行洪能力得到有效恢复,河湖面貌大有改观,河湖生态得到逐步改善,河湖管理体制机制进一步健全,水法律法规的权威得到维护,关爱河湖的氛围日益浓厚。广州市河长办负责人透露,为防止“四乱”问题死灰复燃、整治不到位等,广州市本年度将扎实巩固河湖“四乱”整治工作,按照既定的时间节点推进,加大整治扫尾力度,跟进历史遗留问题的清理整治,吸取经验教训,加强“回头看”,防止清理整改不到位、排查和清理整治不彻底等问题。
  此外,就全省而言,第一次全国水利普查数据中全省流域面积1000平方公里以上的河湖管理范围划定任务基本完成。广州市2019年河湖管理范围划定任务完成率为100%。
  

相关附件

往上 往下
打印 关闭